31
Октября
Александр Высоцкий и Владимир Сидоренко: как управлять командой на удалёнке

Владимир Сидоренко — эксперт в области найма. Его компании Performia уже 19 лет, и за это время протестированы более 3 миллионов кандидатов, а 80 000 из них устроены на работу.

С началом карантина мы с топ-менеджерами создали «Антикризисную платформу». И в рамках этого проекта общались с предпринимателями на актуальные темы. Владимир знает, как правильно нанимать людей, чтобы выстроить сильную и успешную команду, которая выведет бизнес на новый уровень. Мы обсудили, как изменилось взаимодействие с коллективом после того, как сотрудники перешли на удалёнку, и что нужно делать, чтобы стать клиентоориентированным в кризис.

Видео нашей беседы смотрите на Facebook. Помимо интервью с Владимиром, там выходит множество интересных материалов с другими спикерами. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://www.facebook.com/avisotsky/videos/3212995368713169/.

Владимир, какие проблемы для предпринимателей создал карантин?

Многие компании вынуждены были закрыться, но не все знали, что делать с людьми: уволить их, урезать зарплаты, держать в штате или вообще не платить. Те, кто перевели команду на удалёнку, не понимали, как организовать работу. Мало кто умел правильно контролировать рабочий процесс, следить, чтобы не падал боевой дух команды, и постоянно обучать сотрудников. Кто-то не знал, как получить клиентов, если для них теперь становится невозможным просто прийти в офис. Другие же испытывали трудности с кредиторами.

Я не люблю давать советы, потому что ни один из них не срабатывает на 100% для всех. Но я выделил принцип и хочу рассказать о нём. Он касается как проблем с клиентами, так и с работниками. Нужно больше взаимодействия. У моей компании девиз такой: «Люди — это главное», и в данный момент его актуальность высока как никогда.

Что важно знать и делать, чтобы пережить этот нелёгкий период?

Сейчас ни у кого нет уверенности в будущем, поэтому надо учиться выживать и что-то делать в условиях неопределённости. Только тот, кто подстраивается под меняющуюся реальность, может пережить это время.

Мы привыкли фокусироваться на том, что получится в итоге. А сейчас нужно сделать акцент на результатах, которые мы получаем в промежутке. Нужно учиться радоваться любым изменениям и творчески подходить к решению всех проблем. Для Visotsky Consulting переход на удалёнку никогда не был такой уж большой проблемой, часть компании работала так ещё до пандемии. А Performia никогда не практиковала удалённую работу. Для меня тоже вызов переводить всё в онлайн-формат.

Ещё одна важная вещь: сконцентрируйте своё внимание на семье. Детям  сейчас просто нечем заняться, и безделье может плохо на них сказаться. Организуйте их жизнь, возьмите её в свои руки, помогите им найти смысл и пережить это время.

Есть владельцы, которые на период карантина полностью урезали сотрудникам зарплаты. Я против такого. Лучше перевести офис на удалёнку и найти каждому работу. Люди, у которых забрали зарплату, с большой вероятностью уволятся. А потом предпринимателю необходимо будет потратить много ресурсов, чтобы нанять новых специалистов и ввести их в должность.

Я смотрел данные компании PricewaterhouseCoopers, где говорится, что на замену рядового сотрудника нужно потратить столько денег, сколько хватило бы на оплату его труда в течение полугода. А чтобы заменить топ-менеджера, нужно влить столько средств, сколько ушло бы на два года оплаты труда. Поэтому я тоже сторонник того, что за своих сотрудников надо держаться. Если вы не можете организовать работу онлайн, просто платите им за простой. Но, переставая платить, вы рискуете потерять человека. А потом вам придётся в разы больше потратить на найм нового специалиста.

А как привлекать клиентов?

Есть два типа клиентов: внутренние и внешние. Внутренние — это сотрудники. И, чтобы привлечь их, достаточно иметь минимальные ресурсы. Хорошие специалисты сами будут идти к вам, потому что многие компании разоряются и люди теряют работу. Сейчас самое время активно нанимать.

Внешних же клиентов, наших потребителей, надо завоёвывать, становясь клиентоориентированным. Нужно переключиться со своих проблем на проблемы своей аудитории. Надо пытаться понять, что сейчас хотят люди и что из этого вы можете им дать. Начните активно взаимодействовать с потребителями и собирайте  данные через общение с ними.

Как поддерживать боевой дух сотрудников и следить за их эмоциональным состоянием?

С ними тоже нужно взаимодействовать, как с внешними клиентами. Надо постоянно общаться и спрашивать, чего на самом деле они хотят. Кризисы не прощают ошибок, поэтому надо выстраивать общение со своими подчинёнными правильно с самого начала.

Сначала поговорите со своими работниками. Спросите, что вызывает у них тревогу, не даёт работать. Это может быть проблема, которую вы решите, не затратив на это особых усилий, но в результате получите благодарного и преданного вам сотрудника. Но перед тем, как выслушивать проблему сотрудника, спросите, всё ли между вами в порядке, не держит ли он на вас обиду за невыполненное обещание или нарушенную договорённость. Вам надо уладить все существующие разногласия, чтобы подчинённый вам открылся. Самое главное, что нужно помнить: ваши сотрудники — люди, относитесь к ним соответствующе.

unnamed_5

Что ты посоветуешь предпринимателям?

Мы должны сохранить человеческое лицо. На наших плечах большая ответственность. Но скоро сложное время пройдёт, и мы должны пережить его с достоинством.

На самом деле во взаимодействии с сотрудниками ничего не поменялось. Просто стало немного сложнее. Не теряйтесь, но и не будьте слишком самоуверенными. Ведите себя естественно.

Пусть вас не пугает то, что пришлось перейти на удалёнку. Так вы сможете проявить свои качества управленца. Когда вы попробуете руководить коллективом, находясь на расстоянии, вы поймёте, насколько хороши в управлении.

Общение с сотрудниками — это очень важно. Не лгите им, сообщайте обо всех переменах. Не опускайте руки и будьте смелыми в принятии решений. Вам сейчас некогда лениться, стремитесь только вперёд. И находите время на семью. Удачи!

 


автор: Александр Александрович Высоцкий