13
Июля
Александр Высоцкий и Илья Руднев: как масштабироваться и не прогореть

Группа компаний «Бизнес-гарант», созданная Ильёй Рудневым, — мощная экосистема для поддержки предпринимателей и оказания им различных услуг. Сам Илья — эксперт в финансовых и юридических вопросах.

Когда началась пандемия, Илья изменил свою точку зрения и понял, что готов к масштабированию бизнеса. Однако этот путь оказался нелёгким, и на нём постоянно подстерегали ошибки. В интервью Илья рассказал, что помогло ему достичь цели и почему он активно делится своим опытом со всеми предпринимателями. Запись беседы можно посмотреть на моём YouTube-канале: https://youtu.be/O_LoyTv9etE

Илья, чем вы занимаетесь как предприниматель?

В бизнесе я уже 17 лет. Создал «Бизнес-гарант», экосистему для поддержки предпринимателей, и продолжаю её развивать. Больше всего мне нравится помогать предпринимателям, а потому моя общественная деятельность также направлена на это. В рамках клуба «Эквиум» и сообщества «Дело жизни» поддерживаю коллег.

Я с радостью согласился на это интервью, так как мне близко то, что вы делаете. Ваш продукт действительно способен избавить предпринимателей от многих проблем. Как и вы, я за системный подход.

Скольким предпринимателям вы помогаете сейчас?

Сейчас услуги в нашей компании получают примерно 7000 бизнесменов. Оказываем бухгалтерскую помощь чуть более 1000 компаний. Помогаем мы и с юридическими, и с финансовыми вопросами, оказываем консалтинговые услуги. Вообще предприниматель может обратиться к нам по любому вопросу, можем подсказать, как вообще зарегистрировать бизнес.

Вы ведёте свою деятельность в Самаре?

Так было до пандемии. У меня как владельца компании была неправильная точка зрения, что мы должны работать исключительно в Самаре и в области. Сейчас мы расширяем компанию, масштабируем, поэтому я не понаслышке знаю, какие ошибки совершают предприниматели на пути к этой цели.

Давайте поговорим об этих ошибках. Какая является основной?

Прежде всего отсутствует понимание того, что такое масштабирование. Есть точка А, в которой компания сейчас, и точка Б, в которую нужно прийти. Но какой должна быть эта конечная точка? Если чётко этого не понимать, постоянно будут возникать какие-то проблемы, препятствия.

Также распространено заблуждение о том, что для масштабирования не нужно ничего, кроме денег. Но это не так. На мой взгляд, нужна система, нужна функциональная организационная структура компании. Но когда бизнесмены делятся своими историями успеха, то не говорят об этом. А потому предприниматели об этом даже не догадываются. Опять-таки из-за этого возникают проблемы с визуализацией точки Б, что усложняет развитие.

А из-за непонимания точки Б невозможно определить и точку А. Следовательно, предприниматели не осознают, какие ресурсы у них есть, чего можно добиться с их помощью.

А вы нашли точку Б?

Скажу ещё об одном важном моменте: в масштабировании должен быть заинтересован владелец. Даже если высший руководитель и сотрудники хотят это сделать, а владелец не хочет, ничего не получится. Говорю это, основываясь на собственном опыте.

Моя команда хотела масштабироваться, но я их не поддержал, не дал свою энергию. Чтобы мы достигли успеха, я должен был поделиться энергией с сотрудниками, а также сориентировать, какие инструменты и ресурсы нам помогут.

Eia6k9nqqQNfnSIblmq7RJyePPd885aLNIwGuuabDdbZlXex5xYCdD5C-aEBN8rSoGJqi2lMj7u7MXpGpxBzR5vHd2_RM_8EsYDcEE4NA24-eLbGsh3UfsbUprKHXeo64pFIXOSR

Если владелец компании — не главный двигатель масштабирования, то это тоже ошибка?

Конечно. Владелец должен относиться к расширению компании серьёзно, а не воспринимать как игру, в которую играет команда. Сотрудники ничего не должны доказывать. У них нет полного представления о возможностях и ресурсах компании. Всё знает только владелец, ведь он занимается стратегическими вопросами.

То есть также очень важно понимать, какими ресурсами обладает компания?

Мне не нравится, когда формируют задачу в духе «Нужно увеличиться в 10 раз». Тогда сотрудники не очень понимают, что им делать для этого. А вот если сказать: «Ребята, нужно повысить конверсию» или «Давайте увеличим средний чек», то результаты будут гораздо лучше. Они смогут решить эти задачи. И тогда рост обязательно произойдёт!

Илья, почему вы решили ставить такие масштабные цели?

Я очень благодарен людям, которые встречались на моём пути. Считаю, что окружение очень влияет на нас. А потому нужно искать людей, которые усиливают тебя, а не наслаждаться тем, что ты самый умный среди товарищей.

Также помогают мне кризисные моменты. Они заставляют меня двигаться вперёд. Это очень важно для предпринимателя, нам нужно постоянно куда-то бежать. А вот мечты о тихой жизни на берегу моря способны погубить предпринимателя.

Что помогает вам масштабироваться?

Нужно работать над усилением не только команды, но и себя как владельца. Если перед вами масштабная цель, новая планка, не стоит надеяться, что для её достижения хватит того, что есть. Владелец компании — это тоже ресурс, который может исчерпать себя. Чтобы наполняться, я общался с людьми, которые достигли успеха. Люди, у которых есть чему поучиться, очень помогают.

Кроме того, компания должна быть системной, чтобы масштабирование прошло успешно. О каком расширении может идти речь, если в компании царит хаос?

Как вы усиливали команду и привлекали новых сотрудников?

Помогло в этом развитие личного бренда. Некоторые специалисты приходили, так как им было интересно поработать со мной. Считаю, что в компании должна быть особая корпоративная культура, она сможет привлечь достойных сотрудников.

Компания должна быть системной ещё потому, что сотрудникам должно быть комфортно в ней работать. Системными должны быть найм, адаптация новых сотрудников, введение в должность.

В сфере консалтинга, в которой мы работаем, люди — это главное. Тогда они смогут стать лицом системной компании.

STGstYvnhlwxsFb1L7FFIrY8z3-iT07jFfv5F5oPyihMTW3-HXpV4H-PPsSn9I447wIfypUygSCIs6HYT2u3y0wTKXBhyr6dvUhp1MtpKvq6GZhJxE9u7NmyRCXz7m8iSaPhW9Kv

Почему сейчас всё больше предпринимателей хотят построить системный бизнес?

В большинстве российских компаний красное управление. Это когда существует жёсткая вертикаль власти. Но для многих становится очевидно, что это неправильный подход и что системность позволит отойти от красного управления. Но это возможно, только если компании и владельцы будут стремиться к прозрачности. И тогда они смогут находить людей, которые усилят бизнес.

На мой взгляд, без прозрачности вообще невозможно масштабироваться. Она очень важна.

Да. И думаю, что это начинают понимать всё больше предпринимателей. Необходимость этого диктует само общество. Людям важно понимать, кто является лидером компании, поэтому сейчас так важны PR и социальные сети. Не скрою, для меня было сложно прийти к прозрачности, работал над этим 3 года.

Что вы почувствовали, начав работу с социальными сетями?

Я очень ценю возможность делиться своим опытом. А многие коллеги не понимают, зачем вообще это делать. Но я чувствую, что таким образом расту.

Почему вы решили работать с аудиторией подобным образом?

Как я говорил ранее, помог мне поменять точку зрения кризис. Я осознал две вещи: хочу делиться опытом с другими и выходить за пределы Самары, потому что мы уже исчерпали все возможности региона.

Я стал общаться с людьми, которые меня вдохновляли, постоянно обучался. Тогда я осознал, что хочу масштабировать бизнес. Сначала мои сотрудники отнеслись к этой идее с недоверием, но я их убедил. Сейчас мы вместе идём к осуществлению цели!

Большое внимание уделяли стратегическому маркетингу. Перед тем как принять решение о покупке товара или услуги, люди ищут информацию, поэтому интернет-продвижение очень важно. Здорово, что вы отвечаете на вопросы подписчиков в прямом эфире, делитесь опытом и знаниями. А если людям нужна помощь с их применением, то они обращаются в вашу компанию.

Илья, как подготовить компанию к масштабированию?

Нужно, чтобы система и инструменты управления работали в связке с контролем качества. Тогда масштабирование пройдёт гладко.

Важно и то, как к расширению компании подходит владелец. Он должен быть готов к изменениям. Внедрить инструменты управления — важно, но нельзя их создать один раз и отложить в дальний угол. Например, ту же оргсхему нужно менять и корректировать.

Владелец должен быть гибким, держать руку на пульсе и контролировать процессы. Тогда масштабирование компании пройдёт успешно, а в команде будут только сильные сотрудники!