16
Августа
Интервью с Дмитрием Богдановым: как система в бизнесе меняет взаимодействие с сотрудниками

Дмитрий Богданов — гуру системного инфобизнеса. Когда-то совладелец «Visotsky Consulting» Валентин Василевский был его учеником.

Старые знакомые пообщались о том, зачем бизнесу нужна система, как она меняет взаимодействие с сотрудниками, а также разгружает собственника, позволяя работать всего 2 часа в день. Делимся с вами!

Узнайте больше о бизнесе Дмитрия и о том, почему он использует круговую функциональную оргструктуру. Переходите по ссылке на YouTube, чтобы посмотреть интервью в видеоформате: https://www.youtube.com/watch?v=eIYBJJ0mdSo.

Дмитрий, у тебя образовательный бизнес. Расскажешь подробнее?

Вообще многие приходят в эту сферу, видя, что она перспективна, быстро развивается и может принести большие деньги. И нормально, если у человека пока нет особых знаний и он приобретает их на ходу.

Но у меня всё было по-другому, начинал с офлайна. Раньше были только живые тренинги, и я сам ходил на них, начиная где-то с 2004 года. Мне очень нравился такой формат. Вдохновляло также то, сколько денег можно заработать на тренингах, приходило достаточно много людей. К тому же эта деятельность подходила мне по характеру, я всегда любил вправлять мозги другим.

Как начался твой путь?

Нашёл партнёров, с которыми мы создали офлайновый тренинговый центр. Тогда варианта создания чего-то в онлайне просто не было. Вообще наши тренинги нравились людям, и мы, долго споря, создали расписание на три месяца. Но ни одно из этих мероприятий не состоялось! Помню, что только через полгода у нас появилось три платных участника на тренинге по ораторскому искусству.

Стало очевидно, что мы не делаем что-то важное. Например, мы даже не думали о продвижении, рекламе и продажах, при этом сама тренинговая составляющая была неплоха. Я стал изучать курсы Андрея Парабеллума и Павла Давыдова (Artlogus), чтобы разобраться.

Тогда мы начали привлекать клиентов на офлайн-тренинги через интернет. Если раньше за посещение платили 3 человека, то теперь мы собирали 3 группы по 20 человек. Прошло несколько лет, и мы решили перекочевать в онлайн. Начали проводить вебинары, учились копирайтингу и делали email-рассылки, ведь тогда не существовало продвижения через Instagram и другие социальные сети.

Собственный бизнес начал в 2012 году, когда разошёлся с партнёром. В эту компанию перенёс проекты, которые создавал сам.

Предполагаю, что бизнес закрылся из-за ошибок в управлении и разногласий между партнёрами.

Да. Мы с партнёром разошлись, и я начал анализировать, почему так произошло. Не хотел повторения подобного в новом бизнесе.

Я могу охарактеризовать наш тренинговый бизнес как бесконечный пожар. Да, было очень весело, но всё постоянно разваливалось. Меня это вымотало, как и постоянные разногласия между партнёрами.

Я не хотел тушить пожары, постоянно отвечать всем на сообщения, надоела суета. Я спокойный человек, а потому мне нужен был такой же бизнес.

Каким был твой первый шаг?

Я не хотел бросаться в омут с головой, поэтому перед этапом запуска стартапа я разработал стратегию, по которой будет развиваться мой бизнес. Именно это было первым шагом, а не разработка воронки или нечто другое. Прежде всего я понял, что хочу сам получить от бизнеса.

За время, проведённое в офлайновом тренинговом бизнесе, устал колесить по городам с тренингами, поэтому решил перейти в онлайн, создав что-то вроде издательства тренингов. Как я и говорил, в бизнес перекочевали мои проекты, прежде всего это система тренингов «Матрица». Позже добавились и другие, сейчас у нас около 70 курсов. Реклама и поддержка были отдельно, как бы над всеми курсами. Я провожу 2 поддерживающих занятия в месяц, на которые приходят участники всех курсов, то есть только активная аудитория. Это помогает мне экономить время.

Когда в бизнесе начала появляться система?

В тренинговом центре я не занимался управлением, это делал мой партнёр. Если честно, меня этот процесс пугал: очень не хотелось организовывать всех во время очередного пожара. Я хотел, чтобы управление было понятным и не требовало от меня постоянного участия.

Считаю, что руководитель не должен работать MP3-плеером, то есть не должен постоянно отвечать на одни и те же вопросы сотрудников. Чтобы такого не происходило, лучше писать инструкции. Я так и делал, причём обнаружил, что инструкций насобиралось много, на целый кодекс сотрудника. Они находятся на корпоративном портале и отражают как нашу идеологию, так и, например, принципы коммуникации (поясняют, какой канал связи и когда именно использовать).

Изменило ли это отношение к сотрудникам, то, как ты с ними взаимодействуешь?

Часто руководители грешат на сотрудников, обвиняя их в некомпетентности. Некоторые считают подчинённых глупыми. Но проблема в том, что руководители не готовы брать на себя ответственность. Моя точка зрения: проблема не в сотруднике, а в системе. Значит, и во мне, ведь я эту систему создал. Поэтому нужно проанализировать, что я не учёл, почему возникла такая ситуация. Не нужно сразу называть сотрудника дураком.

Я попробовал создать организационную структуру, чтобы это упростило процесс делегирования, сделало его понятным для сотрудников. Кроме того, я смог не нанимать людей просто так, а исходя из структуры знал, какую функцию нужно закрыть.

Расскажи о маркетинге. Как ты упаковывал свой продукт?

Продукт достаточно эфемерный, особенно по сравнению с офлайн-бизнесами, продающими понятные товары и услуги. А у нас мало того, что онлайн-курсы, так ещё и по личностному росту, не по бизнесу. Нужно прояснить это покупателям, сделать всё понятным. Маркетинг и копирайтинг я так полностью и не делегировал. Но не могу сказать, что это занимает много времени. Например, я несколько лет назад написал текст, а он до сих пор продаёт. Также у нас автоматизированы продажи.

Какая у тебя система продаж?

Вообще в сфере онлайн-образования есть отработанная схема: люди посмотрели вебинар, на котором спикер раскачал их эмоции, позвонили в отдел продаж и совершили покупку. И нужно постоянно качать зрителей, чтобы те не изменили решение.

У меня вообще нет отдела продаж. Всё автоматизировано, идёт через воронки и вебинары. При этом конверсия сумасшедшая — чуть больше 60%. Я обучаю нашу аудиторию и хочу, чтобы люди принимали взвешенное решение о покупке. Не буду отрицать при этом, что классический отдел продаж способствовал бы быстрому росту бизнеса.

Что ты думаешь о технологии управления Александра Высоцкого?

Я был на его выступлении, и мне действительно понравились его мысли. Но на меня это действовало немного по-другому. Например, другие предприниматели хватаются за голову, когда Высоцкий говорит, что надо строить бизнес со стратегии. А для меня это реальность: строить только со стратегического уровня и никак иначе.

Я, слушая Высоцкого, не думал, как у нас всё плохо. Наоборот, обращал внимание на то, что можно улучшить. К тому же у нас во многом сходятся взгляды: в плане обязанностей владельца, подхода к делу, вообще мировоззрения. И мне интересно было найти те точки, которые не дают моему бизнесу дорасти до масштабов «Visotsky Consulting».

Почему нужно строить системный бизнес?

Каждому нужно найти свой ответ на этот вопрос, свою причину. Валентин, ты хотел развивать другие бизнесы, поэтому должен был выйти из оперативной деятельности в онлайн-школе. У меня всё вообще по-другому: я не могу назвать себя предпринимателем, я больше автор. А потому создавать бизнесы я не хотел, мне нужно было сократить время, затрачиваемое на работу.

Благодаря системе мне это удалось, в среднем работаю 2 часа в день. Поясню: могу в понедельник поработать 6 или 8 часов, а во вторник не работать вообще. И я доволен этим результатом.

Чем занимаешься в свободное время?

У меня есть семья, с которой я хочу проводить 3–4 часа каждый день. Также у меня много хобби, и хочется уделять время каждому. Я создаю фигурки для настольных игр, участвую в конкурсах. Кроме того, появилась возможность освоить игру на пианино, рисование. Для меня важны долгие и неспешные прогулки по городу. Мои хобби — важная часть жизни. И, если бы я работал по 12 часов, я бы её лишился.

Повторюсь, систематизация — это не просто наведение порядка. У каждого своя причина, и нужно найти её, чтобы всё прошло успешно. Тогда инструменты управления станут тем, что будет вести вас к цели.