05
Марта
Совместил бизнес и блогерство. Главный совет предпринимателям!

Владимир Хатунцев — выпускник «Школы Владельцев Бизнеса», успешный предприниматель и популярный блогер. Его компания «Мастер Плюс» занимается продажей запчастей для ремонта бытовой техники. Компания существует более 13 лет, штат — 40 человек. В то же время Владимир успешно реализует себя как блогер, его ролики на YouTube набирают до 1 млн просмотров!

Youtube канал "Мастер Плюс"

Сегодня Владимир расскажет, как он сделал свою компанию хорошо организованной, системной и структурированной, благодаря чему высвободил время на развитие компании и стратегию, увеличил прибыль на 10%, основные показатели деятельности компании сменили тренд с падающего на растущий, а также о том, как он наладил отношения не только со своими подчинёнными, но и с близкими людьми.

Нет времени читать? Смотри интервью из первых уст! В видео Владимир Хатунцев рассказывает Александру Высоцкому об истории создании компании, о том, с какими трудностями сталкивался при её развитии и как удалось с ними справиться:  https://www.youtube.com/watch?v=4Q-HQ7jWX5Y&t=1026s.

Владимир, расскажите, какой у вас бизнес, сколько ему лет и с чего всё началось?

У меня интернет-магазин, мы продаём запчасти для бытовой техники. Фактически сам интернет-магазин образован 13 лет назад, хотя продажу запчастей я начал намного ранее. На сегодняшний день мы крупнейший интернет-магазин запчастей для ремонта бытовой техники в Украине. У меня в компании работает 40 человек.

Каким образом начался этот бизнес?

С 18 лет я занялся ремонтом стиральных машин. Долгое время был мастером и в определённый момент понял, что не было новых запчастей для стиральных машин, мне приходилось постоянно что-то придумывать, халтурить, восстанавливать б/у и т. д. Это для меня была огромная боль. В какой-то момент я узнал, что запчасти новые существуют, и начал активно искать поставщика запчастей. В 2000-е гг. интернет был не очень развит, нельзя было просто загуглить и найти нужное, поэтому на поиски своего первого поставщика я потратил около года. Когда я его всё-таки нашёл и приехал к нему, увидел огромный ассортимент новых запчастей и подумал, что не я один нуждаюсь в запчастях, и решил заняться их продажей.

Интернет-магазин запчастей и инструментов для мастеров «Мастер Плюс»

Особенность нашего интернет-магазина заключается в том, что мы не только продаём новые качественные запчасти для стиральных машин, но и реализовали такой сервис: человек может зайти на сайт, вбить в поиск модель своей стиральной машины и получить список запчастей, которые подходят к его машине. На сегодняшний день это обычное дело, но на тот момент это была революционная вещь. Мои конкуренты смогли реализовать такой сервис аж через 4 года после нас.

Владимир, с какими первыми проблемами в бизнесе Вы столкнулись?

Спустя какое-то время мы расширялись, появлялись новые клиенты, и мы  ощутили необходимость нанимать больше людей. Взяли себе несколько помощников и столкнулись с такой проблемой: с увеличением количества людей их эффективность снижается. Берёшь нового сотрудника, рассчитываешь, что он будет делать работу, а выходит, что за ним всё надо доделывать, переделывать, его надо обучать. Штат увеличивается, и нагрузка у меня как у собственника бизнеса становилась больше.

Но это меня не сильно пугало, так как мой бизнес был достаточно маржинален. На тот момент маржа составляла 50% (хотя тогда и я слова «маржа» не знал), и этот доход позволял нам перекрывать деньгами все неоптимальности.

Проблемой было то, на что я вообще не обращал внимание на финансы. У меня не было подсчёта финансов, я на уровне чуйки и интуиции понимал, зарабатываем мы или нет. Моя мама постоянно у меня спрашивала: «Скажи хоть, сколько ты зарабатываешь?» А я что-то зарабатываю, на жизнь хватает, и отлично. Я до последнего не понимал, как свести финансы, чтобы понять, зарабатываем мы или нет.

Почему решили пойти на программу «Школа Владельцев Бизнеса»?

Два года назад у нас начался сезон, в сентябре, мы очень усилили продвижение, наш доход за 2 месяца вырос на 40%, это было довольно много, и было сложно вытянуть. В этот момент очень упала эффективность, мы опять начали нанимать всё больше и больше людей, и, соответственно, образовался хаос.

В общем, пошли деньги, я почувствовал, что жизнь удалась и совершил ключевую ошибку — я передал управление своему заму (я его назвал директором, у нас на тот момент вообще не было структуры). Я отдал ему управление финансами и начал заниматься своим YouTube-каналом по ремонту бытовой техники, пиаром, развитием проекта — открытием сервисного центра. Во сколько бы это нам обошлось, мы не знали, но чувствовали, что потянем.

Сервисный центр Владимира Хатунцева

Вообще каким было управление финансами в моей компании: у нас не было разделения средств на оборотные и необоротные. Ранее я их интуитивно распределял, теперь это делал директор, а я не контролировал. К директору подходили сотрудники и говорили: «Слушай, мне на завтра надо столько-то денег». Ну надо — значит, надо, директор выдавал средства.

В какой-то момент у меня немного началась паника, и я понял, что нам надо свести финансы и понять, зарабатываем мы или нет. Учитывая то, что я был в этом абсолютным нулём, я начал искать информацию в интернете, какое-то обучение, онлайн-институты и всё такое. Меня не хватало на долго. Однажды я наткнулся на книгу «Финансовое планирование», в ней было написано, что за неделю можно свести финансы.

Книга Александра Высоцкого "Финансовое планирование. Искусство создавать доход"

Меня это зацепило. Мы с директором начали считать, сколько мы заработали за неделю, ввели учёт расходов. Суть его была в том, что сотрудник должен писать документ — заявку на выделение средств, если они ему нужны. В итоге мы посчитали, какой у нас доход и расход за неделю. Оказалось, что мы тратим в 2 раза больше, чем зарабатываем. Я осознал самое страшное: предыдущие полгода я отдавал эти деньги и был в убытке.

В итоге я увидел, что у нас, по факту, долги перед поставщиками, не очень эффективно работающая компания и раздутый штат неэффективных сотрудников.

В книге на тот момент я несколько раз прочитал уже про «ШВБ» («Школу Владельцев Бизнеса») и подумал, что это крутой проект, он просто не может быть плохим, ведь автор проекта написал такие хорошие книги. Я начал узнавать, как к вам попасть и сколько это стоит. Узнав стоимость, я начал волноваться, ведь таких денег у меня не было, я не знал, что буду делать дальше.

Спустя месяц меня пригласили на четырёхдневный практикум «Организующая схема», и там-то я впервые попробовал консалтинг. Мы с консультантами разработали оргсхему моей компании. Мне очень понравилось работать с консультантами, и благодаря им я твёрдо решил идти на вашу основную программу, даже не понимая ещё, где возьму деньги.

Уже будучи у вас на проекте, я постоянно думал, почему не пошёл к вам на год раньше. Но ничего менять не будешь, пока нет проблем.

Какая у вас была цель прохождения годовой программы Александра Высоцкого?

Дело в том, что у меня как таковой цели не было. У меня была надежда, что мне помогут разобраться в собственном бизнесе и наладить его. Очень много моих знакомых и даже мои сотрудники говорили: «Зачем тебе какие-то там учителя? Посмотри, что ты создал! Что они тебе там насоветуют? Они с тебя деньги только вытянут!» Но я понимал, что сам не смогу, мой запал закончился, и мне нужна помощь специалистов.

Что изменилось после проекта?

Я шёл к вам наладить свой бизнес, а мне удалось наладить свою жизнь. Вы даёте инструменты для управления компанией, а это фактически управление людьми.

В «Visotsky Consulting» дают очень много данных, почему люди себя ведут именно так, как добиться от людей того, чего я хочу. Я получил скилл общения со всеми людьми, не только с сотрудниками.

Перед проектом я был постоянно на нервах, всё было не так, начинал уже ненавидеть людей. Таким своим поведением я просто отталкивал своих близких людей — свою жену, своих детей, свою маму. Благодаря вашим инструментам я научился взаимодействовать с людьми.

После обучения у меня загорелись глаза, и теперь я могу зажечь глаза своим сотрудникам и партнёрам, повысить вовлечённость команды в общее дело.

Сотрудники компании "Мастер Плюс"

За прошедший год из компании ушли неэффективные люди, было 52 сотрудника, а стало 40. Доход вырос на 10%. Самое главное, основные показатели деятельности компании сменили тренд с падающего на растущий. И на сегодняшний день у меня есть понимание, как задрать этот тренд повыше. И сейчас мы ждём начала сезона и рассчитываем на неплохие показатели.

Статистики компании "Мастер Плюс"

Особую благодарность хочется выразить вашим консультантам! Ваш консультант Светлана Кондратенко мягко и спокойно выжимала меня до последнего, добивалась от меня по максимуму. «Возьми почитай книжку и примени» — в моей ситуации не работает. Обязательно нужен человек со стороны, который будет тебя толкать и стимулировать, ведь сам с собой ты можешь найти компромисс. Именно профессиональными консультантами вы отличаетесь от всех остальных консалтингов; они, как тренеры, работают с тобой, но не за тебя.

Сейчас нас читают предприниматели, какой совет вы могли бы им дать?

Предпринимателя можно считать состоявшимся только тогда, когда он умеет мечтать. У меня основная проблема была в том, что я перестал мечтать, я ушёл по локти в операционку, копался в этом, дабы оно работало.

Так что, если вы перестали мечтать, я очень вам рекомендую начать мечтать, строить идеальные картинки в голове, и тогда вы всего обязательно добьётесь!