Направление: производство молочной продукции

Страны: Мексика и США

Количество сотрудников: 30

Расскажите о вашем бизнесе?

Наша компания производит натуральный кефир без сахара с разными вкусами. Наши продукты продаются в крупных сетях Мексики и США, в магазинах автообслуживания, таких как Walmart.

Почему вы решили пройти обучение?

Бизнес быстро расширяется — продажи растут со скоростью х2 в год, увеличивается количество сотрудников. Хотелось бы, чтобы этот рост был равномерным. А не строить абы как. А для этого нужна систематизация бизнеса, я давно это уже поняла. Я пыталась это сделать самостоятельно, но у меня не было понимания, как это делать. Я знала про курсы Высоцкого, какие-то мастер-классы походила несколько лет назад, поэтому понимала, что я хочу.

Но главные проблемы в бизнесе были связаны с тем, что в Мексике сложно достать сырьё, упаковку и финансирование. И это все стоит дороже, чем в Америке. Например, упаковку приходится покупать большое количество впрок на 1-2 года, что невыгодно компании. А если этого не сделать, нужно будет долго ждать поставок. В общем у нас были проблемы с финансами и с производством.

Но чтобы все эти проблемы решалось, должны быть хорошие специалисты в компании. Искать и нанимать людей — тоже была большая проблема.

Откуда вы узнали о Business Booster?

Так как у меня нет знакомых, кто бы проходил этот курс и мог бы мне его порекомендовать, я думаю, я пришла с рекламы в Инстаграме или Фейсбуке. Ткнула на нее, прошла мастер класс, а затем купила 6-дневный интенсив о том, как систематизировать компанию.

Были ли сомнения при покупке?

У меня не было сомнений и страхов. Я хотела пройти этот курс еще год назад, но я тогда была вся в долгах, запас был маленький. Мне надо было внести оплату за сырьё, иначе мне его перестали бы поставлять. Мне просто неоткуда было взять эти деньги, была катастрофическая финансовая ситуация. А  этом году не было никаких финансовых препятствий. Правда, было много путешествий и поездок. Я переживала, что придется в Европе, где другой часовой пояс, ночью смотреть уроки.

Изменилось ли ваше мнение о том, как вести бизнес после обучения?

Безусловно. Для меня самая важная часть была финансовая. Я давно хотела начать забирать дивиденды от бизнеса. Но я не понимала, как правильно вычислить процент, который я могу вытаскивать. Я узнала, что правильно забирать от 3 до 10% каждую неделю. Поэтому я поручила бухгалтеру и помощнику высчитывать каждую неделю выгоду 5% и зачислять мне. После обучения первый раз вытащила деньги из компании.

Я объясняю команде, что какой бы ни была ситуация в бизнесе, мы должны забирать профит, потому что у нас есть инвесторы, которые в течение многих лет не получали ничего. Но сейчас нужно начать им выплачивать дивиденды. Поэтому мы это вводим как правило и всё. Каждую неделю будем вытаскивать 5%.

Раньше у нас было: я пахала, а выгоды не получала никогда. И сейчас подходящий момент, чтобы это изменить. Теперь у меня есть формула, которую я могу объяснить бухгалтеру, что вот по этой схеме будем вытаскивать деньги. А не просто прийти и сказать: «Хочу на счёт получить такую-то сумму». Потому что если просто так решить забирать выгоду, её никогда не будет. Она всегда на что-то тратилась: сырьё, маркетинг, зарплаты. Так что это важный шаг для меня.

Какие видите векторы развития для себя и компании?

У меня есть в штате сотрудник, который занимается организацией компании, чтобы нам получить сертификат ISO 9000. Для неё необходима чёткая организации бизнеса, описание каждого рабочего места, обязательств каждого сотрудника и так далее.

Мне нравится идея ценного конечного продукта для каждого работника. Я когда нанимала сотрудника, я прописывала что-то подобное, у нас это называлось «цель присутствия в компании». Мне кажется, важно прописывать чётко всем цели.

Но в первую очередь меня интересует финансовая часть. Если бы я знала то, что знаю сейчас, несколько лет назад, когда я выходила на рынок, я бы сейчас была миллионером. Я тогда предложила крутой продукт по очень низкой цене, потому что была неправильно рассчитана beneficio bruto — грязная выгода. В итоге я несколько лет была в минусе. Мне нужно было просто поднять цены и вообще по-другому ценовую политику делать.

Что бы вы посоветовали бизнесменам для успешного развития?

Если вы открываете компанию с нуля, даже если еще нет сотрудников, начните со структуры. Если бы я в начале сделала такую структуру, я была бы сейчас миллионером. Просто сделайте подробную структуру с расчётом на будущее. Сейчас один человек, потом будет два, три, четыре. И самое главное — правильно рассчитать финансовую часть. Сколько вы потратите на производство, материалы, зарплату. Рассчитать это всё по рыночной стоимости. По этим ценам можно сделать формулу, по которой можно продавать свой продукт по хорошей цене с хорошей выгодой.

Я уверена, что это сэкономит вам деньги, вы не будете нанимать ненужных людей. А сразу будете искать специалистов под конкретные функции и задачи. Возможно, в начале это будет один человек, который будет совмещать 10 разных функций, но у него будут чёткие инструкции по каждой из них. Чем подробнее всё будет расписано, тем эффективнее будет работать команда. Так вы не будете заново изобретать велосипед, тратить впустую время и деньги, а будете зарабатывать. Я бы хотела сделать это с самого начала, но никогда не поздно.