23
Августа
Александр Высоцкий и Алекс Яновский: 2 совершенно разных подхода к систематизации бизнеса

Алекс Яновский основал множество успешных компаний, вошедших в холдинг “Х100”. Одна из них - международная сеть ресторанов японской кухни  “Суши Мастер”. Имея большой опыт в сфере бизнеса, Алекс основал “Открытый Корпоративный университет”. Там он делится с владельцами бизнеса своим опытом в области систематизации, построения и расширения бизнеса. По сути, мы с Алексом занимается общим делом. Но, как выяснилось, делаем это по-разному. Об отличиях в наших подходах к систематизации бизнеса читайте в нашем интервью.

На моём YouTube-канале можно посмотреть полное интервью с Алексом Яновским, где он рассказывает о первых шагах на пути  к масштабному бизнесу, рассуждает о том, кто может построить международную компанию и разбирает роли владельцев и специалистов в компаниях. Смотрите по ссылке: https://youtu.be/c3Vr9cM2y44

Алекс, как ты думаешь, с чего стоит начинать систематизировать бизнес?

Я обозначаю это термином ТПСИ, который сам придумал. Он расшифровывается, как твёрдая полная сравнительная информация. Твёрдая - значит безошибочная. Если, поступающая ко мне информация имеет неточности, я считаю это преступлением. Полная, то есть затрагивающая все показатели. Должен учитываться каждый фактор. Со словом “сравнительная” всё понятно, в идеале, когда все показатели можно сравнить, сделав статистику за месяц, год и т.д.

Наблюдая за деятельностью многих предпринимателей, я понял, что только 1% из них хочет построить масштабный бизнес. Остальным хватает 10 тысяч долларов прибыли в месяц и больше им ничего не нужно. Однако из 100 человек, желающих вывести свой бизнес на международный уровень, только 1 действительно добьётся этого.

Возьмём вот этот один процент предпринимателей, которые хотят масштабировать бизнес. С чего ты им посоветуешь начинать?

Те, кто владеет малым бизнесом, привыкли к тому, что всё их предприятие у них перед глазами. Они заходят в свой небольшой офис, обводят его глазами и видят каждого сотрудника: чем он занят и что получает в результате своей деятельности. Когда ты выводишь бизнес на международный уровень, сложно уследить за всем сразу. Для этого существует ТПСИ. Она помогает всё оцифровать и управлять предприятиями, не находясь физически в городе, а только полагаясь на эти цифры.

У меня почти 400 ресторанов, но был я только в 10 из них. При этом я знаю, что там происходит лучше, чем сотрудники, которые там работают. Всё благодаря статистике и цифрам.

А что мотивировало тебя развиваться в тех областях, в которых другие предприниматели даже не пытались?

Я был неудовлетворён. У меня большие амбиции, я постоянно хочу достигать новых целей. И если этого не происходит - я недоволен ситуацией. Это мотивирует меня развиваться во всех областях и становиться лучше.

Многие предприниматели считают самым главным в своей деятельности продукт. Для меня это второстепенно. И так понятно, что он должен быть качественным. Но это область ответственности продуктологов. В моих ресторанах работает более двух тысяч поваров. Создание продукта - это их работа.

Есть ли среди твоих партнёров продуктологи?

Партнёрство - это не единственный способ сотрудничества. У меня в принципе никогда не было партнёров, хотя предложения я получал. В таком случае я спрашиваю: “Как ты поможешь мне зарабатывать больше и развиваться?”. Это очень важно выяснить, если собираешься делать кого-то своим партнёром.

Алекс, как ты наводишь порядок в своих компаниях?

Так как я музыкант, я провожу такую аналогию: владелец - это “композитор компании”, а “дирижёр” - управленец. Владелец не может быть “дирижёром”. В этом и разница между нашими с тобой подходами: ты обучаешь предпринимателей самих управлять бизнесом, а я создаю работающую бизнес-модель. Для этого и важно всё оцифровать, чтоб постоянно следить за показателями.

Создание гениальной бизнес-модели - это задача предпринимателя. Продолжая музыкальные сравнения, могу сказать, что для меня Марк Цукерберг, основатель Facebook - это Моцарт.

яновский 1

Но не всем дано стать Моцартами. Хотя при этом любой может создать музыку, которая будет популярна и востребована.

Разумеется. Хотя я этого не понимаю. Всегда нужно стремиться к большему. Не знаю, как можно иметь цель стать лучшим в городе, а не в мире. Особенно, это странно для мужчин, ведь жажда конкуренции у нас в крови.

Допустим, ты купил новую компанию, с чего начнёшь её систематизировать?

Я бы начал с общения с топ-менеджерами компании. Повёз бы их за город на выходные и основательно бы с ними побеседовал. Рассказал бы о корпоративной культуре, о систему управления, о том, каким навыками должен обладать руководитель. И во время беседы смотрел бы, как они реагируют на то, что я им говорю. Есть трудолюбивые люди-”пчёлы”, а есть ленивые “мухи”. “Пчёлы” поддержали бы мою идеологию, а “мухи” остались бы равнодушны. Равнодушное руководство надо менять.

“Моих” людей видно сразу: их любимые дни недели не суббота и воскресенье, а рабочие - с понедельника по пятницу.

Да, я с тобой согласен. Идеология очень важна.  А что будешь делать с людьми, которые тебе не подошли?

Они уйдут, и скорее всего, к конкурентам. А я дам им лучшие рекомендации. Чем хуже человек работал, тем больше хвалебных слов он от меня получит. И когда он устроится к конкурентам и начнёт плохо работать там, он развалит их компанию.

Если отмотать наш диалог назад и вернуться к “композиторам” и “дирижёрам”. По своему опыту скажу, что каждый раз, когда владелец начинает брать на себя ещё и функции директора, бизнес начинает рушиться. Что ты об этом думаешь?

Я придерживаюсь мнения, что только ты сам можешь построить свою компанию. Никто другой не сможет этого сделать.

Например, мой сын сейчас, во время карантина, развивает свой бизнес в Нью-Йорке. Он начал с трёхсот долларов и уже заработал те самые 10 тысяч. Идея его предприятия проста - доставка сиграет. Через рекламу в соц.сетях он находит клиентов и целый день ездит по городу, развозит им заказы. Это самый первый этап его бизнеса и пока он делает всё сам. Но скоро, я уверен, выйдет на новый уровень.

Какие обязанности должны быть у владельца компании?

Владелец должен быть самым креативным человеком в компании и “поджигать” всю команду своими идеями. У тех, кто занимается оперативной деятельностью, нет времени на генерирование идей и постановку целей. Я, как владелец, настолько отошёл от операционки, что в день не получаю ни одного рабочего звонка. Благодаря этому, у меня появляется время придумать, какой новой идее “поджечь” подчинённых.

Не все бизнесмены понимают, как я могу иметь около 400 ресторанов и ни разу не побывать на кухне ни одного их них. Из-за этого они считают меня бездельником. Но на самом деле я выполняю много работы: я постоянно слежу за тем, в каком настроении моя команда. Потому что если в коллективе всё в порядке, то и работа будет выполняться качественно.

Владелец не должен практиковать чайка-менеджмент: прилетать, кричать и улетать. Это мешает талантливым сотрудникам развиваться в полной мере. Да, найти ошибки можно у каждого. Но сразу бросаться с руганью нельзя - это проявление неуважения к сотруднику.  Дисциплина важна, но уважение к своим работникам - на первом месте.

Было ли такое, что ты сам практиковал чайка-менеджмент, мешая сотрудникам?

У меня нет на это времени. У меня есть работа, которую, кроме меня, выполнить некому. Вообще я стремлюсь к тому, чтобы вывести своё предприятие на такой уровень, когда я, как владелец, вообще не буду работать. Если я этого достигну, это значит, что компания сможет существовать и после меня.

На этот нужно потратить очень много сил. Для меня в этом плане является примером Стив Джобс, который вырастил Тима Кука до такого уровня, что тот способен был легко повести компанию сам.

Важна ли для тебя команда?

Люблю это слово. Для того чтобы сформировать команду, нужен владелец, который будет сильной личностью. Я сделал из себя такого человека. Для этого потребовалось постоянно учиться, терять миллионы на поражениях, много читать. Я веду себя не так, как все. Многие бизнесмены делают своей целью купить огромную яхту на заработанные деньги. Моя же цель - развивать и масштабировать свои компании.

Ты прошёл сложный путь. Ты же понимаешь, что не каждый владелец бизнеса способен это повторить?

Конечно. Например,  наши с тобой пути абсолютно разные, но мы прошли их и добились, чего хотели. Главное сейчас, добиться того, чтобы наши ученики пришли к тому же.

Алекс, как ты привлекаешь хороших работников в свою команду?

Мне помогает то, что я преподаю. Вряд ли, конечно, этот мой опыт поможет другим. Но я учу всех и много говорю о ценностях. Благодаря этому у меня получается выбрать в свою команду тех, кому мои ценности близки. Я придерживаюсь мнения, что счастье не в заработке, а в том, какое у тебя окружение.

яновский 2

Как ты управляешь франчайзи? С этой областью часто возникают проблемы.

У меня есть менеджер, на котором лежит ответственность за эту область. Я лично в это не лезу. Мы открыли университет, в котором обучаются франчайзи и партнёры. А я уделяю своё время другому. Например, нашему общению.

У тебя есть конкуренты?

Нет. Потому что у меня инновационная бизнес-модель. Многие считают, что я владею только Суши Мастером. Да, это флагман “Х100”, но не единственное моё предприятие. Я строю такой холдинг, который будет в разы круче “Amazon”.

У тебя соблюдается баланс между личной жизнью и работой?

Я давно пришёл к идеальному балансу и 99,9% я отдаю работе. Я понимаю, что большинство владельцев бизнеса меня не поймут, но для меня главное, чтобы жена понимала и поддерживала в этом. Да, я не сразу нашёл своего человека. Но сейчас я живу спокойно, без внутренних конфликтов.

У тебя немного нестандартный взгляд на мир. Не чувствуешь ли ты себя одиноким из-за этого?

Может быть такое и было, но в далёком детстве. Сейчас я нашёл людей, которые меня понимают и не считают странным. Например, ты. Мы же дружим и ты не считаешь меня каким-то “не таким”. Когда я общаюсь с теми, кто близок мне по духу, я вдохновляюсь.

Напоследок, дай совет. Как построить большую компанию?

Сначала нужно учиться. Потом - учить. А следом за этим - учить других учить. А ещё не нужно стесняться и заимствовать хорошие идеи у конкурентов.