Есть очень чёткие технические критерии, позволяющие определить, какой компании программа поможет, а какой — нет. Если вы заинтересовались «Business Booster» и обратились в «Visotsky Consulting», то первым шагом будет интервью с нашим консультантом. Он оценит, соответствует ли ваша компания в её текущем состоянии этим критериям.
С начала существования «Business Booster» в 2018 году и до марта 2021 года было заключено 379 договоров, из которых только 311 начали участие в программе. Дело в том, что после заключения договора мы проводим в компании более глубокое исследование, по его результатам которого, как вы видите, 68 компаний не смогли стартануть на программе. Уточню, что при этом компании не тратят деньги и ничего не теряют. Конечно же, мы даём рекомендации, которые помогут прокачать компанию до уровня, необходимого для прохождения «Business Booster».
Почему так случается? Разберём основные причины, из-за которых компания не может начать программу.
Причина очень неприятная и довольно-таки часто встречающаяся. Совладельцы создали компанию, но при этом «на берегу не договорились» о том, как будут ею управлять, как будут распределены функции и так далее. Со временем разногласия накапливаются, что создаёт большие сложности.
У нас есть специальный курс, который помогает уладить разногласия между совладельцами. Конечно, иногда он может не сработать, ведь важны изначальные намерения совладельцев прийти к согласию.
Однажды к нам обратилась довольно большая юридическая компания. На этапе интервью консультант задал вопрос о совладельцах и их участии в принятии решений. Оказалось, что совладелец есть, но он не в курсе дел компании. Но наши консультанты — ребята опытные, даже если совладелец не принимает участие, то должен подписать соглашение на бумаге, чтобы было понятно, кто и за что отвечает, как именно делится прибыль и так далее.
Соглашение с юридической компанией было подписано, и мы двинулись вперёд по программе «Business Booster»: строили систему управления, структуру, показатели. И в какой-то момент разногласия между совладельцами начали буквально взрываться. Собрав немного больше данных, мы выяснили, что нас просто обманули, прислав соглашение, о котором совладелец даже не догадывался. Продолжить проект не удалось.
Бывают также скрытые совладельцы — важные сотрудники или супруги. Но с ними также должно быть подписано соглашение, чётко определяющее функции сторон.
В одной компании мы дошли до этапа финансового планирования, и оказалось, что супруга владельца имеет амбиции полноценного партнёра по бизнесу и выступает против такого распределения финансов компании.
В этом случае у владельца нет партнёров, и кажется, что вся власть сосредоточена в его руках. Но фактически топ-менеджеры не выполняют его поручения, не прислушиваются к рекомендациям.
У нас была компания, занимающаяся торговлей комплектующими в сфере радиоэлектроники и телекоммуникаций. Компания была достаточно крупной и мощной, имела несколько собственных торговых марок. Был хороший оборот и достаточное количество сотрудников. Но, начав внедрять инструменты управления, мы увидели, что владелец вообще не пользуется авторитетом! Его попытка объяснить важность изменений была проигнорирована, даже воспринята в штыки. Во время собраний топ-менеджеры позволяли себе открыто критиковать владельца, саботируя изменения.
Это непреодолимое препятствие для прохождения «Business Booster». Чтобы внедрить инструменты управления, его необходимо уладить.
Все мы знаем правило: на ноль множить нельзя, а, умножая минусовые числа, вы только уйдёте в больший минус.
К нам на программу заходила дистрибьюторская компания, торгующая бытовой химией. В принципе дела шли неплохо, но маржинальность была низкой — около 4%. При этом не было каких-то ярко выраженных преимуществ и особого подхода к продажам, который мог бы их дать. Из-за этого прибыльность компании балансировала в районе нуля.
Владелец бизнеса идёт на «Business Booster», так как думает, что систематизация бизнеса приведёт к увеличению дохода. Но это ошибка! По сути, мы будем масштабировать нулевую или отрицательную прибыльность.
Была также компания B2B, которая предоставляла услуги для сотовых операторов, поставщиков оборудования. Но в ней абсолютно не были выстроены продажи: все они держались на личных связях владельца. То есть в этом случае отсутствовала жизнеспособная бизнес-модель.
Такое встречается очень часто, несмотря на то что перед стартом мы постоянно делаем акцент на этом условии. Да, мы ведём владельца «за руку», но основную работу придётся делать ему. «Business Booster» необходимо уделять около 10 часов в неделю на протяжении года.
К нам на программу пришёл владелец сети довольно успешных детских садов. Перед началом внедрения изменений предприниматели проходят обучающую часть. С ней у владельца детских садов проблем не было, но перед действиями он пасовал. Не удавалось ни провести интервью с топом, ни разработать документ, ни провести собрание. Консультант пытался подтолкнуть его к решительным действиям, но постоянно слышал оправдания. В конце концов всё осталось на том же месте.
Согласитесь, странно, когда владелец приходит на программу по систематизации бизнеса, но при этом полностью уверен в том, что и так всё знает. Но такое много раз было в нашей практике.
Наша программа представляет собой примерно 200 шагов, каждый из которых нужно выполнить качественно, чтобы перейти к следующему. Владельцам бизнеса, желающим делать всё по-своему, мы не можем помочь. «Business Booster» — очень чёткая и проверенная на практике программа, она проработана до мелочей. В ином случае продукт не будет работать.
Как правило, мы стараемся выявить эти 5 причин до старта программы. Иногда удаётся собрать больше данных уже после подписания договора, в период глубокого исследования. Редко, но эти ситуации встречаются уже в ходе прохождения программы, что делает компанию неквалифицированной для продолжения «Business Booster». Конечно, бывают и кризисные ситуации, которые вынуждают нас ставить программу на паузу, как это было, например, с началом пандемии коронавируса.
Сейчас статистика такова: из 311 компаний, стартанувших на «Business Booster», 55 прекратили прохождение по разным причинам. 66 компаний становились на паузу, столкнувшись со сложностями.
Однозначно не решает. Например, система управления не сможет помочь изначально убыточной бизнес-модели. В таком случае не учтены скрытые расходы, очевидно необходимые на маркетинг, найм и обучение персонала.
Мне вспомнилась ситуация с туристическим агентством, которое брало готовый продукт от туроператоров и продавало. На момент моего знакомства с бизнес-моделью, турагентство получало около 10% от суммы проданного пакета. Владельцу эта система казалась безумно удобной и прибыльной: продаешь турпакеты и получаешь комиссию. Но, посмотрев внимательно, мы обнаружили, что это работало, когда туристические услуги продавали друзьям и знакомым. Но 10% недостаточно, для того чтобы делать маркетинг, привлекать более широкий круг клиентов, развивать свой персонал и нанимать продавцов.
Систематизация не поможет, если бизнес-модель нерабочая. Она позволит повысить эффективность только изначально работающих процессов, сделать их более управляемыми и предсказуемыми, а дальше — масштабировать компанию. Но если нет ядра, внедрять инструменты управления бессмысленно.
Если в вашей компании нет этих 5 проблем, смело можете стартовать на нашу онлайн-программу по внедрению универсальных инструментов и технологий управления компанией. Свяжитесь с нашим консультантом, чтобы сделать первый шаг к выходу из операционки и масштабированию бизнеса!