09
Августа
Елена Аввакумова: «У меня появился конкретный пошаговый план развития компании». Отзыв о практикуме Visotsky Consulting

Елена Аввакумова — владелец компании «Мой Бухгалтер» (Новосибирск). Направление бизнеса — аутсорсинг бухгалтерских услуг. В ней работает 6 сотрудников. Елена решила уйти в самозанятого бухгалтера в 2008 году. К 2015 ей уже порядком надоело вести учет самой: хотя всё, что касается учета, оптимизации налогов, автоматизации — то, что её интересует. В 2015 году Елена решила строить свою компанию. Но оказалось, что работа бухгалтера или финансового консультанта совершенно отличается от работы собственника своей компании. После неудачных попыток работы с другими консультантами и увольнения наёмного операционного директора Елена обратилась в Visotsky Consulting. О результатах она рассказала консультанту Юлии Дубровиной.

Untitled

Елена, расскажите о вашей компании: чем занимаетесь и сколько лет на рынке?

Я создатель компании «Мой бухгалтер», занимаемся аутсорсингом бухгалтерских услуг. Направление было выбрано по любви. Я долго пыталась понять, чем хочу заниматься и искала возможности. Бухгалтерский учёт — моё призвание и предназначение.

Бухгалтером на аутсорсе начала работать в 2008 году. Ко мне пришли знакомые, которые попросили помочь: никому другому, кроме меня, не доверяли. В финансовых вопросах людям важно, чтобы всё было правильно, чётко, прозрачно, денежные средства никто не украл. Это стало моим кредо: вести бухгалтерский учёт так, чтобы активы клиентов были в сохранности.

До 2015 года работала на аутсорсе, полностью вела фирмы: от заключения договоров до сдачи отчётов. И поняла, что хочу развиваться, нанимать людей и строить компанию. И с 2015 года я реализую свой проект. До лета 2020 года я пыталась сделать это своими руками. На уровне ощущений поняла, что я прекрасный бухгалтер, но есть вещи, которые я делаю неправильно.

Например, нанимаю людей, чтобы они закрывали функции. Но потом сама закрываю их задачи. То есть, делаю отчёт вместо бухгалтера или налаживаю плохую связь у администраторов. Летом 2020 года наняла консультанта, поработали 3 месяца. Я взяла в команду операционного директора — но хорошего результата не получилось, был откат. В мае 2022 года стартовала на программу Александра Высоцкого.

С какими трудностями при развитии компании вы встретились?

Я считаю себя достаточно умным и сообразительным человеком: у меня высшее экономическое образование, постоянно прохожу тренинги личностного роста. Но я поняла, что мне не хватает практических навыков в управлении людьми, как быть собственником предприятия. У меня не было такого опыта. Но интуитивно понимала, что роль собственника отличается от роли специалиста и наёмного работника. Полностью осознала это, когда встретилась с командой Visotsky Consulting. То есть, понимала, что нужно что-то делать, а что конкретно — не знала.

Мне говорили, что нужно нанять операционного директора, а он всё сделает за меня. Наняла, он пришёл, но ничего не сделал. История о том, что внешний специалист сделает что-то без участия собственника, оказалась нерабочей. Мне приходилось вмешиваться, да и коллектив не принял директора извне. В коллективе был саботаж. Через три месяца директор сказал, что не может работать, и уволился.

В сентябре 2021 года купила курс по структурированию бизнеса. Но там было много инструментов, но от их обилия мне стало только хуже. Обучение не было последовательным, не было бережного отношения ко мне как к ученице, внедряющей эти инструменты. Целостной картины не было.

А когда взяла практикум у Александра Высоцкого, получила чёткую и последовательную структуру. Я увидела всю свою компанию и то, как её можно дальше развивать.

Как пришли к тому, что вашей компании нужна оргсхема?

Мне нужна была картина в целом, но при этом состоящая из нескольких деталей. Сначала я рисовала MindMap — это такая техника визуализации мышления, с помощью которой можно лучше и эффективнее обработать информацию. Но до этого я не работала в крупных корпорациях, поэтому не было правильного представления. Читала книги, в которых были примеры оргструктуры, но не понимала, какая подойдёт именно моей компании.

Структура, которую предлагает Александр Высоцкий, позволяет увидеть картинку в целом, но при этом состоит из отдельных секторов. У каждого есть свой ценный конечный продукт. Она очень ёмкая, необходимая и достаточная, чтобы двигаться дальше. На курсе Александра всё очень логично и наглядно.

В прошлом курсе, который я проходила, качество консультантов было гораздо ниже. Скорее, они были координаторами. Когда я работала с консультантами Visotsky Consulting, то видела, как они погружены в мою компанию, в то, что я делаю. Они задавали очень хорошие вопросы. Не из серии «задаём стандартные вопросы по списку», а те, которые имели отношение именно ко мне. На платформе Tonnus я формировала ценный конечный продукт какого-то блока, и консультант задавал вопросы, которые расширяли моё видение структуры и компании.

Как изменилась ваша точка зрения на компанию после внедрения оргструктуры?

Я думала, что если до нового года не поправлю ситуацию, то буду вообще закрывать компанию. Мне казалось, что раз я не могу сделать структуру, то я плохой собственник. Не понимала, как сделать работу комфортной для меня, сотрудников и выполнять все обязательства перед клиентами.

После практикума появился конкретный пошаговый план, как это сделать. Впервые за три года я просыпаюсь с идеями, что мне сделать сегодня, чтобы к новому году у меня была качественно другая компания, где мои идеи реализуются. Я благодарна продукту Visotsky Consulting за внутреннее состояние радости предвкушение, что всё задуманное получится.

Как сотрудники отреагировали на внедрение?

Я привлекла сотрудников к созданию структуры. Распечатала её макет, каждый сотрудник взял стикеры и прикрепил на те функции, которые сейчас выполняет. И увидела, что у нас все занимаются всем. Стало понятно, почему так сложно было контролировать процессы.

Потом мы отметили, кто чем хочет заниматься, увидели, каких сотрудников нам не хватает и кого нужно нанять. Появилось понимание, кто и за что отвечает, какой ценный конечный продукт сотрудников, что я от них ожидаю.

Главный бухгалтер сказала, что хочет стать моим заместителем. Благодаря структуре мы поняли, каких сотрудников нужно нанять, чтобы она смогла делегировать обязанности и встать на пост зама. Было два сотрудника, которые не нашли себя на этой оргсхеме. Я предлагала им найти себя в структуре, где есть и продажи, и контроль качества, и администрирование — но они написали заявление на увольнение. И я очень рада этому, так как это были люди, которые не знали, чего хотели. Такие не могут реализовывать проекты.

Сейчас при найме я сразу показываю оргструктуру кандидату, обозначаю ценный конечный продукт и свои ожидания. Поэтому сразу могу брать в команду тех, у кого есть с этим согласие.

Что вы можете посоветовать предпринимателям для успешного развития?

Проходите программы Александра Высоцкого и команды Visotsky Consulting. Если нет опыта и образования, не тратьте время на самостоятельные попытки. Нужно учиться тому, чтобы быть собственником бизнеса. Чтобы быть бухгалтером и финансовым директором, я 6 лет училась в университете, проходила курсы, постоянно совершенствуюсь. Я очень рада, что прошла курс: жаль, что не встретила команду Visotsky Consulting раньше.

Не тратьте время, с удовольствием занимайтесь, внедряйте инструменты управления бизнесом вместе с командой Александра Высоцкого.