02
Августа
Интервью с Андреем Платоновым: компания «Мылофф», развитие и масштабирование

Андрей Платонов попробовал себя во множестве профессий: от продавца до таксиста. Но полностью реализоваться и высвободить свою творческую энергию он смог, став предпринимателем и открыв компанию «Мылофф». Почему производство мыла, сначала показавшееся Андрею неактуальным, настолько зацепило его? О том, с чего началась история компании «Мылофф» и какие изменения произошли после систематизации бизнеса, Андрей рассказал Валентину Василевскому, совладельцу «Visotsky Consulting».

Андрей Платонов посетил множество вебинаров и не думал, что мой станет для него интересным и полезным. Но что его зацепило? Переходите по ссылке, чтобы узнать подробности в видеоинтервью: https://youtu.be/BYiPKPRX_wM.

Андрей, какой продукт у компании «Мылофф»?

Наш продукт — это мыло ручной работы, а также мыльная основа. Это, по сути, полуфабрикат, из него самостоятельно можно сделать мыло высокого качества.

Какое количество сотрудников?

В компании примерно 40 человек. 15 сотрудников работают на производстве мыла, а 3 человека работают над мыльной основой. Практически всё производится вручную, но тем не менее наша выработка — около 380 тонн за год!

кейс1

Какой у вас доход?

Заработали в 2018 году 75 миллионов. Для нас это был потрясающий результат! Мы воплощаем идеи частных брендов, например, среди наших клиентов есть крупнейшая парфюмерная сеть из России. Это работает так: у них есть идея продукта, а мы уже придумываем, как воплотить это в реальность. Согласование длится долго, ведь мы стремимся добиться идеального результата. Получается, что продукт как бы создаёт клиент, мы берём на себя техническую часть.

Почему ты выбрал эту нишу?

Когда я впервые узнал о мыле ручной работы, то не поверил, что это может быть кому-то интересным. Примерно через год изменил свою точку зрения, показалось, что это очень неплохая идея для бизнеса.

Вообще мыловарение позволило мне реализоваться во множестве профессий: не только дизайнера и мыловара, но ещё и продавца, грузчика, водителя. Создание мыла — это не просто ремесло, а творческий процесс. Нужно учесть всё: от внешнего вида до запаха. Важно, чтобы получилось сочетание. А чтобы выбрать тот самый аромат, нужно протестировать множество вариантов!

Кстати, я вообще в своё время сменил множество профессий. Грузчиком работал, менеджером по продажам, торговым представителем. В одно время был таксистом.

кейс2

Почему решил стать предпринимателем?

В 2002 году я стал отцом. И тот уровень жизни, нехватка денег беспокоили и меня, и жену. Недавно наткнулся на фотографии тех лет, и на них видно, что ребёнок растёт, а мой гардероб вообще не меняется! Нужно было менять свою жизнь.

Пришёл к выводу, что быть наёмным сотрудником — это не моё. В 2005 году решил открыть свой бизнес. Но найти свою нишу оказалось непросто. Единственное, что я знал, — это то, хочу продавать. Были прямые продажи разных массажёров и грелок, но я понимал, что это не тот уровень. Мне нужно было создать свой продукт.

А что касается мыла, то первые пробы были дома, на кухне. Я сделал партию, а потом отдал друзьям и родным. Тогда узнал, что такое мыльная основа, понял, что она мне нужна. Искал также отдушки и красители у сырьевых поставщиков.

В тот период мне очень помог Алексей, технолог. Он дал мне какие-то базовые знания, а после долгое время работал в «Мылофф». Из-за переезда ему пришлось покинуть компанию, о чём я очень жалею! Он помог сделать компанию такой, какая она есть.

Будь у тебя все деньги мира, что бы ты делал?

На самом деле не всё упирается в деньги! Я обожаю сноуборд и наверняка много времени проводил бы в горах. Но во время длительного отдыха я генерирую много идей! И не исключено, что попытался бы реализовать самую невероятную.

Трудно ли было запустить продажи?

На тот момент в России не было производителей мыльной основы. Только зарубежные варианты. И Алексей потратил несколько лет, чтобы создать основу от «Мылофф». Сначала мы производили на ней продукцию, а потом стали продавать.

Было трудно, ведь люди не доверяли российскому производителю, тем более тогда номером один была основа из Англии. Тяжело было пробиваться через это.

кейс3

Но кризисы всегда были нашим временем роста. Получилось так, что мыльная основа из Англии взлетела в цене, а потому вспомнили о нас. Мы установили для себя новую планку в продажах, удалось вытеснить с рынка сильного конкурента.

Какой момент был поворотным для компании «Мылофф»?

Нам стало тесно в помещении, которое мы арендовали. И я понял, что если нам не хватает даже пространства, то компания никак не сможет масштабироваться. Идея перевезти производство в область витала в воздухе очень давно, и в тот период об этом говорили все: и друзья, и сотрудники.

Я решил действовать и нашёл территорию, которая идеально нам подходила. Но отсутствие системности в бизнесе сыграло с нами злую шутку. Мы не были готовы. Я каждый год обещал себе, что всё налажу, что мы вырастем. У меня появлялись какие-то идеи о том, как развить и масштабировать бизнес. Но, когда реализовывал их, понимал, что работы ещё очень много.

Из каких источников ты брал данные о систематизации бизнеса?

Я не могу сказать, что подходил к этому системно. Были какие-то книги, курсы, лекции. Была точка зрения о том, что мне не слишком нужны знания по управлению бизнесом. Зачем? Ведь я же смог создать компанию и развить до этой точки! Но это было ошибочное суждение.

В основном узнавал о новых вебинарах и курсах из социальных сетей. Некоторые видео я смотрел. Но часто бывало такое, что регистрировался на вебинар, а после не приходил.

А какая история была с мастер-классом Александра Высоцкого?

Также узнал случайно, увидел в соцсетях. Когда прислали напоминание о том, что нужно подключиться, я был занят. Но, когда закончил дела, решил всё же посмотреть. Попал на середину вебинара, когда Александр рассказывал о финансах. Зацепило! Тогда узнал об основной программе и её стоимости, и показалось, что очень дорого. Но я рад, что решился на этот шаг.

Высоцкий говорил как будто всё о моей компании. При этом я понимал, что в некоторых сферах достиг неплохих результатов, но того, что можно наладить, было больше. Ключевая фраза, которая меня зацепила, звучала так: «Если собственник не мотивирован, то нет мотивации и у сотрудников».

Какую проблему помогла решить программа?

До «Business Booster» прошёл немало курсов по найму. Но технология найма и концепция тестовой недели меня поразила! На собеседовании нельзя на 100% понять, подходит ли человек нам. Есть тестовая неделя, а потому всё намного проще.

Что ждёт компанию «Мылофф» дальше?

Я вижу, что систематизация бизнеса и инструменты управления позволят нам воплотить все масштабные планы. Например, хотим отгружать заказы (на территории России) за один день.

Программа «Business Booster» помогла по-другому взглянуть на мою команду. Есть тихие сотрудники, которых руководители могут просто не замечать. Но инструменты управления помогают выявлять людей, готовых брать на себя ещё больше ответственности и способных в перспективе даже занять руководящие должности! Без инструментов иногда трудно посмотреть на человека непредвзято. А если есть должностные инструкции и регламенты, то человека очень легко ввести в должность.

кейс4

Здорово осознавать, что крутых управленцев можно вырастить внутри компании!