30
Августа
Рост компании на 35 % при падении рынка: отзыв Игоря Костенко о Business Booster

Компания «Метиз-Комплект» (город Казань) занимается оптово-розничной продажей строительного крепежа на рынке Татарстана. Компания на рынке уже 25 лет. Владелец Игорь Костенко рассказал о том, как внедрял инструменты управления на проекте Business Booster. Благодаря этому «Метиз-Комплект» вырос на 35 % во время падения рынка.

Видеоотзыв Игоря смотрите здесь.

Игорь, расскажите немного о своей компании.

Моя компания «Метиз-Комплект» занимается комплектацией метизов. Это обобщённое название широкого спектра разных товаров из металла. Всё, на чём держатся здания и сооружения, входит в нашу область.

Каким был ваш путь к программе Business Booster?

Я давно присматривался к инструментам управления, изучал, ходил на семинары, знакомился с выпускниками. Попробовал вводный продукт Visotsky Consulting по созданию функциональной оргструктуры компании. Когда внедрил этот инструмент, понял, что за ним стоит гораздо больше. Но, заходя на программу, даже не думал, что будут такие результаты.

Все поиски решения идут от проблемы. Я чувствовал, что упираюсь в потолок: развитие шло, но маленькими шагами. Я получил три образования: техническое, экономическое и финансовое. Но академические знания не помогают решать проблемы малого бизнеса. Когда я больше узнал о Business Booster и результатах, которые получу, понял: моё место здесь. И вместе с командой мы пробили этот потолок.

Какие результаты были во время прохождения программы?

Строительный рынок, на котором мы работаем, за два года упал на 40 %. А в момент падения рынка мы сумели вырасти на 35 % по отношению к прошлому году. Уверен, что помогло постоянное общение с однокурсниками: в обучении важную роль играет коллективная работа. Когда я понимал, что мои идеи совпадают со взглядами однокурсников, получались хорошие управленческие решения.

Что дало бизнесу внедрение организующей схемы?

Внедрение я начал, когда прошёл практикум по оргсхеме. У сотрудников появилось понимание, они привыкли к виду нашей структуры и начали находить на ней себя. На программе довели всё до конца и увидели «белые пятна»: сколько функций у нас ещё не закрыто, сколько работы нам предстоит. Это вдохновило сотрудников. Они увидели: как только заполняешь «белые пятна» — начинается развитие.

Также каждый член команды понял, какие функции должен выполнять. Если сотрудник совмещает функции секретаря и бухгалтера, то умеет их разделять. Это был прорыв, появилось согласие с инструментами среди сотрудников.

Сформировали ли вы команду топ-менеджеров?

Номинально руководители у меня были, но я не слишком обращал на них внимание, они себя не проявляли. Но стоило им поставить задачи, ввести в должность, я увидел: есть люди, с которыми можно идти вперёд.

Как владелец, я увидел людей под другим ракурсом. Ведь часто сотрудники не проявляют свои таланты на работе, потому что для их раскрытия необходима помощь владельца. В людях было много способностей, которые я не видел. Благодаря тому, что они взяли ответственность, у меня появилось время заниматься функциями владельца.

Внедрили ли вы статистики?

Кое-какие статистики были ещё до проекта, например, в отделе продаж и техническом отделении. Но они были несистемными. Сейчас мы работаем со статистиками, как врачи с пульсом и давлением человека. По ним руководители видят, как идут дела и всё ли в порядке. Например, я вижу, что объём поставленного продукта больше, чем доход: значит, даём в долг. И это всё можно увидеть благодаря графикам статистик. Сейчас не приходится заставлять подчинённых заполнять статистики, они очень ответственно и даже бережно к ним относятся. Ведь это — измеряемый результат их труда.

Как сотрудники восприняли финансовое планирование?

Сначала им показалось, что это игра и очередная блажь шефа. Они не могли понять: как это я разрешаю им распределять деньги компании? Две первых сессии финансового планирования проводил с ними, потом отошёл от процесса. Они не понимали, что могут действовать без меня. А я сказал: «Вы распределяйте, потом принесите мне документы, я согласую». Через 5-6 недель они научились распределять деньги с точки зрения инвестиции.

Что вы можете сказать об инструментах, которые внедрили на Business Booster?

Это конкретные пути к точке, к которой должен двигаться бизнес. Мне очень нравится, что всё расписано по шагам: внедряешь инструменты последовательно. А главное — видишь результат. Сейчас, оглядываясь назад, я радуюсь, что пошёл на проект. И рекомендую Business Booster всем владельцам, которые перестают справляться с ручным управлением. Чувствуют большой поток потребностей и бегут как белка в колесе, а результата нет. Проект даёт практические инструменты с конкретными результатами, внедрение которых контролируют компетентные консультанты.