28
Июня
«Самая большая ошибка — совмещать должности владельца и директора»: отзыв Вадима Мороза о Business Booster

Вадим Мороз — генеральный директор группы компаний «Lion-group» (Днепр, Украина).

Компания занимается производством и продажей вторичного полимерного сырья. Украинский производитель комплектующих для систем отопления, водоснабжения, кондиционирования и сантехники. С 2006 года совместно с ОАО «Днепропетровский агрегатный завод» было выпущено более 50 наименований новой продукции. За короткий период времени компания зарекомендовала себя как надежный партнер и поставщик качественной продукции.

Вадим, что вы думаете о самообразовании?

Занимаюсь самообразованием с 14 лет: ещё тогда понял, что школьных и университетских знаний недостаточно, чтобы добиться успеха в жизни. Проходил тренинги и обучение во многих компаниях. В 2013 году на одном из тренингов познакомился с предпринимателем: начали общаться и рекомендовать друг другу программы. Благодаря ему я узнал о Business Booster.

Какой у вас был опыт работы до создания бизнеса?

До создания бизнеса было только одно место работы — дистрибьюторская компания, которая занималась ликёро-водочными изделиями.

Ещё на собеседовании, которое проводил собственник, я сказал: «Хочу иметь свой бизнес». Он увидел, что у меня серьёзные амбиции, и мы начали работать вместе. Сотрудничество продолжалось три года.

Почему хотели создать свой бизнес?

Это было моё желание с 15 лет. Всегда было недостаточно задач, я всегда хотел брать на себя больше ответственности. Мне нужно было больше препятствий и проблем от внешнего мира.

Бизнес — одна из самых интересных игр, которую придумало человечество. Мне очень хотелось участвовать, развиваться и выходить на достойный уровень. Считаю, что ещё нахожусь в начале пути, и бизнес меня просто захватывает.

Считаю, что лидер растёт на проблемах. Чем больше проблемы, тем выше можно подняться в своём личностном развитии, культурном, духовном и профессиональном. Проблемы в бизнесе не заставляют себя ждать — они сыпятся на голову каждый день, и мне это нравится.

Что вы можете сказать об инструментах, которые внедрили на Business Booster?

Мы получили полезные, эффективные и деятельные инструменты управления в компании. Сначала я управлял в ручном режиме, с помощью интуиции. А теперь у меня системный бизнес: им управляю не я, владелец, а исполнительный директор. Компания автоматизирована и работает, как хорошие швейцарские часы.

Внедряли 12 инструментов, но самые яркие впечатления я получил, когда писал цели, замыслы и стратегию для своего бизнеса. У нас была определена миссия, ведь без этого компания не может существовать. Но на Business Booster я получил новый взгляд, более глубокий и профессиональный.

Когда презентовал цели и замыслы сотрудникам — они начали работать совершенно по-другому. Они поняли, что и ради чего мы делаем. То, что мы освежили формулировку миссии, придало импульс многим сотрудникам. И сразу стало понятно, кто с нами, а кто — нет.

Ещё запомнилось внедрение организующей схемы. Помню, как увидел эту громадину из семи отделений, казалось что это какие-то нереальные данные, слова и графики. Появилось замешательство.

Но затем разработали организующую схему именно для моей компании — и замешательство исчезло. Я понял, для чего нужна оргсхема и почему Александр Высоцкий называет её фундаментом для развития компании. Она позволяет формировать штат планомерно, последовательно и системно. А главное — получать продукт и результат в виде объёмов продаж, маржинальной и чистой прибыли, довольных сотрудников с высокой зарплатой.

Какие цели и замыслы у вашей компании?

Я прописал около 30 формулировок, и остановился на одной — интуиция подсказала, что это именно она. Меня это очень вдохновило.

Цель нашей компании, которая занимается переработкой вторичных ресурсов — сохранить ресурсы нашей планеты с помощью вторичного использования. Замысел — осваивать наиболее эффективные варианты переработки вторичного сырья. Добиться качества вторичного сырья, идентичного первичке. Предоставлять качественное вторичное сырьё, удовлетворяя потребности клиента в любой точке земного шара. Мы не ограничиваем нашу сферу деятельности Украиной, интересуемся зарубежными рынками.

Как они помогают вам формировать сильную команду?

Новый сотрудник, приходя на тестовую неделю и испытательный срок, изучает все организационные политики: в том числе цели и замыслы. Прочтя их, он видит — у компании амбициозные планы. Он либо с нами, вдохновляется, понимая, что бой будет жёстким. Либо понимает, что это «не его», спокойно уходит из компании и мы его не держим. Цели и замыслы полезны не только для новых сотрудников, но и позволяют среди всего рынка труда найти наших единомышленников.

Этот инструмент — основа всей деятельности компании.

Какой главный инсайт после Business Booster?

Я понял, что пост владельца и генерального директора, управляющего — совершенно разные должности, и их нельзя совмещать. Это самая большая ошибка, которую допускают бизнесмены на постсоветском пространстве: создают компании и пожизненно занимаются их управлением.

В итоге получают маленькие компании и не факт, что хорошо работающие. Они никогда не вырастут во что-то масштаба General Electric или Toyota. Всё потому, что владелец, занимаясь оперативной текучкой, не уделяет время глобальному развитию предприятия.

На Business Booster я получил чёткие, работающие инструменты управления. Своему директору я передал чётко управляемую компанию с индикаторами и инструментами, которыми можно пользоваться. Это механизм, которым легко управлять.