Мая
«Я столько времени себе освободил!» — Владимир Цой о тренинге СЭБ и первой ступени Business Booster

Владимир Цой — владелец IT-компании, Актау, Казахстан.

Чем занимается ваша компания?

Нам 15 лет, мы начинали как IT-компания, затем добавили к своим услугам программирование, внедрение и сопровождение по 1С. В 2012 года мы стали официальными партнёрами 1С в Актау. А 5 лет назад начали заниматься ещё и бухгалтерским аутсорсингом. Потому что наши клиенты жаловались, что у их бухгалтеров не хватает компетенций для работы с 1С. За 2 года мы так выросли, что даже давние сотрудники удивляются.

Когда вы начинали обучение, вы говорили, что у вас проблемы с операционкой. Что именно вам мешало?

По сути, у нас была компания одного человека, когда весь бизнес держится на владельце, то есть на мне. Даже наши клиенты знают нашу компанию не по названию, а по моему имени. Говорят: «Володя, 1С» — и всем понятно, о ком речь, даже визитки не нужны.

Из-за этого мы не могли увеличивать объёмы и занимались «мелкотой». Она позволяла зарабатывать деньги, но хотелось расти. Хотелось немного разгрузиться, чтобы взять новые интересные компании. Тем более, потенциальные клиенты есть. Есть те, кому можно позвонить и сказать: «Здравствуйте, мы наконец-то освободились». И они с удовольствием к нам пойдут.

Как это мешало вам лично?

Я работал по 6 дней в неделю. В субботу занимался особо сложными задачами, которые невозможно решить в будни. Потому что эти все вопросы стекались ко мне и отвлекали от задач. Сотрудники вообще не могли решать вопросы без меня. А я не мог делегировать. Я же не мог просто все свои знания и опыт вложить им в головы. Я к отпуску начинал готовиться за 1,5 месяца — закрывал все задачи. А после отпуска бегом разгребал то, что накопилось. Один раз я решил попробовать передать дела на время отпуска подчинённому, даже на телефоне включил переадресацию. В итоге мы потеряли одного клиента. Поэтому я зарёкся так делать.

Почему вы выбрали для обучения Visotsky Inc.?

Я искал в интернете разные материалы по маркетингу, управлению персоналом, эффективному бизнесу. Наткнулся на рекламу Александра Высоцкого. Я помню, там говорилось: «Остановись и подумай, что ты хочешь сегодня делать? Ты хочешь работать или ты хочешь зарабатывать?» Меня это зацепило. Я прошёл сначала бесплатный 3-дневный курс. Что мне понравилось: Александр Высоцкий — бывший айтишник, и он говорит на языке, который я понимаю. Поэтому дальше пошёл на СЭБ. За 7 дней я узнал очень много полезной информации, но нужно было что-то с ней делать. Я понимал, что это эффективные инструменты, но не представлял, как это можно внедрить у себя. Я раньше никогда не систематизировал свой бизнес, хотя помогал это делать своим клиентам.

Ещё я прошёл курс по регламентам. И уже начал внедрять их у себя, они отлично работают. Некоторые задания сначала были непонятны для меня. Но по итогу — это просто супер. Если бы я прошёл этот курс 10 лет назад, наверное, сейчас был бы уже миллиардером.

Как обучение повлияло лично на вас?

У меня за эти полгода сильно изменилось мышление. Я теперь по-другому оцениваю своё время. Когда мне на курсе сказали, что я должен за год поставить двух руководителей, я не понимал, как это вообще возможно. А теперь у меня работают два руководителя, я с них спрашиваю результат. У меня даже появился свой кабинет. Я и раньше мог себе его позволить по деньгам, но организационно это было невозможно. Я даже первые курсы проходил у себя на балконе, чтобы никто не мешал. А теперь могу учиться в кабинете.

Сейчас я понимаю, что владелец не должен работать по 40 часов в неделю. Работа должна занимать 10, максимум 20 часов. Остальное ты должен вкладывать в себя, заниматься обучением. Я, например, пошёл ещё на курсы по гитаре. Просто для саморазвития. Из операционки я оставил себе 1С, разработку. Это задача специалиста, но я её очень люблю.

Я и раньше знал, что делегировать важно, но не мог этого сделать. Особенно тяжело было доверить кому-то финансовые вопросы. Хотя мы сами переводим на аутсорс клиентов с миллионными оборотами. Но я изменил свою точку зрения и передал эту функцию своему бухгалтеру, который ведёт клиентов. Я столько времени себе освободил!

Вы сейчас обучаетесь на первой ступени Business Booster. Планируете переходить на вторую?

Благодаря программе я уже компенсировал затраты на первую ступень. Поэтому я думаю, что потом пойду на вторую. Если это принесёт мне больше дохода, я буду вкладываться в обучение. Это моё открытие: вкладывайся в то, что приносит больший результат.

Хотя я изначально вообще хотел вложить эти деньги в инвестиции, но выбрал обучение. Многие знакомые удивляются, когда узнают, сколько я плачу за обучение, но оно того стоит. Я и многим коллегам уже посоветовал тоже идти, не сомневаться.

Получайте первыми интересные материалы от Visotsky inc
Ближайшие события: