09
Апреля
4 уровня мотивации (побудительных мотивов) сотрудников

Для начала разберёмся, что такое мотивация. Ведь сейчас мы говорим не о денежном вознаграждении и бонусах, а подразумеваем под мотивацией собственное побуждение, импульс, который есть у человека по отношению к своему занятию.

Различают 4 уровня мотивации сотрудников. А их понимание — ключ к нахождению правильных и нужных инструментов по управлению персоналом. 

Чувство долга

Человек, находящийся на уровне мотивации «чувство долга», — это настоящий командный игрок, принимающий цели и правила игры (если они способствуют реализации этих целей). Это сотрудник, который будет совершенствовать управление компанией, единственное, что ему необходимо, — понимать цель этого. Для использования определённых инструментов такому человеку нужно изучить информацию о том, как они работают, и он сразу сможет применить их на практике.

На этом уровне мотивации сотруднику важно приносить пользу команде и вносить свой вклад в общее дело. Самое основное для этого — понимание цели и правил игры. Нет необходимости в жёстком контроле и жёстких рамках, не нужна и сложная система оплаты труда. Это самый творческий и созидательный уровень мотивации, где командные правила только помогают создавать благоприятные условия для развития и реализации потенциала.

Личная убеждённость

 

На уровне «личная убеждённость» находятся люди, которые имеют какие-то собственные принципы и убеждения в отношении командной деятельности. Для них очень важны правила игры, их стабильность и соответствие этих правил собственным представлениям о «правильном» и «неправильном». Чтобы они поддерживали правила игры, необходимо постоянно разъяснять, как эти правила влияют на успех команды, почему они важны.

Если внедряется финансовое планирование, необходимо детально разобрать, почему оно именно так построено, как деятельность каждого подразделения влияет на общий успех.

Нужно понимать, что эти люди не готовы просто отказаться от своих принципов, для них они являются высшей ценностью, поэтому, чтобы они поддерживали командную игру, они должны очень хорошо понимать причину существования каждого правила. От лидера здесь требуется терпение и желание обучать, разъяснять, отвечать на вопросы.

Личная выгода

Люди, которые находятся на следующем уровне мотивации под названием «личная выгода», не являются командными игроками, они заинтересованы в выполнении порученной им работы, чтобы получить что-то за неё. Отсутствие творчества, направленного на успех команды, — и есть причина сопротивления таких сотрудников при внедрении каких-либо организационных изменений. То есть их мотив заключается в получении определённой выгоды для себя, а не в победе всей команды.

В попытках найти ключ к таким сотрудникам, лидеры «продают» им правила игры под соусом «если правила сработают, то ты получишь больше выгоды». Но это трудный способ. Нужно понимать, что для них командный результат — возможность получить что-то для себя, не существует более высоких мотивов. Что делать с такими людьми? Я советую две вещи:

  1. продвигайте цель и замыслы, поднимая их при этом вверх по шкале мотивации;
  2. установите жёсткие правила и требуйте их соблюдения, а при нарушении — наказывайте.

Деньги

Как вы поняли, на этом уровне сотрудников интересуют только деньги, потому ожидать вовлечённости в работу или сверхрезультатов не стоит. Только за большую плату вы получите больше произведённого продукта.

Чувство долга (7)Необходимо осознавать, что все люди разные, не стоит грести всех под одну гребёнку и применять один и тот же подход к людям с разными уровнями мотивации. Но не забывайте, что изначально (при приходе на работу к вам в компанию) люди находятся на низком уровне мотивации, так как не знают о целях и замыслах. Многие сотрудники способны быстро подниматься по шкале мотивации, для этого необходимо вдохновлять их целями компании и показывать, какой вклад своим трудом и своими результатами они вносят в победу команды.

Обратите внимание ещё на такую вещь, как уровень побудительных мотивов группы. Он напрямую зависит от уровня мотивации лидера, так как лидер, стоящий во главе компании или подразделения и в то же время имеющий уровень мотивации «личная выгода», не способен ни сформулировать, ни продвинуть цель и замыслы. С его точки зрения, деятельность команды — способ заработать деньги, приобрести статус или любые другие выгоды. Соответственно, у группы с таким лидером нет ни единой возможности подняться выше данного уровня мотивации.

Александр Высоцкий - специально для портала Новое Время


автор: Александр Александрович Высоцкий
Подпишитесь на нашу рассылку
Получайте первыми интересные материалы от Visotsky Consulting