20
Сентября
Альберт Габитов: «Я стал лидером, который может организовывать пространство». Отзыв о Business Booster MBA

Альберт Габитов — исполнительный директор компании «СтоматоЛорика». Компания предоставляет медицинские услуги. Собственник компании Игорь Габитов внедрил инструменты управления на годовой программе от Visotsky Inc. Но понял, что работать в полную силу они будут только под контролем компетентного руководителя. Поэтому исполнительного директора компании владелец отправил учиться в Business Booster MBA. Альберт по итогам программы рассказал руководителю предоставления «Школы руководителей» Игорю Гудзовскому, чему научился.

Назовите три самых ценных инсайта, которые вы получили во время обучения на Business Booster MBA.

Это контроль распоряжений — потому что контроль равен доходу. Часто бывает так: поговорили с сотрудниками, разошлись, что-то сделано, что-то не сделано. И отследить даже свои слова иногда бывает непросто. Даже если это в мессенджерах — неоптимально заходить и искать, где это распоряжение было. В «Школе руководителей» научился справляться с этим.

Второе — оргсхема компании. Пытаясь её усовершенствовать, мы начали мудрить. В итоге оставили её в том виде, в котором она изначально была. Поняли, что не стоит усложнять оргсхему: она должна быть простая, как автомат Калашникова.

Опять вернулись к прояснению продукта и функций сотрудников. Мы его проводили на входе, но сделали это повторно с действующими сотрудниками. Потому что не было той целостности, которую я хотел видеть как руководитель.

Итак, три вещи: оргсхема, прояснение продукции и функций. И прямо на кончиках пальцев: распоряжения должны выполняться, чтобы у нас с командой было общее видение.

Что вы улучшили в компании благодаря полученным знаниям?

Вернули статистики в отделе продаж. Мы их заново посмотрели, разделили внятно, чтобы у сотрудников было понимание, зачем они нужны. Все дополнительные статистики у нас разумны и понятны. И мы понимаем, почему не дошли до главного результата. Это становится видно внутри отдела продаж. На совете топ-менеджеров компании научились обсуждать действительно важные задачи, а не сваливаться в рутину, в мелкие обсуждения.

Скажите, как полученные знания повлияли в целом на ваши результаты как руководителя?

Мой результат — это доход компании. Что ещё важно: теперь подчинённые воспринимают меня более серьёзно — это тоже результат обучения. Теперь, когда ко мне приходит сотрудник с вопросом по организации работы, я знаю, что ему ответить. Уровень моего профессионализма как руководителя подчинённые оценили. Потому что я помог решить им рабочие вопросы, упростить ситуацию. Руководитель не просто должен пользоваться властью — это его прямая обязанность.

Какие качественные изменения произошли у вас в компании благодаря обучению на Business Booster MBA?

Сейчас мы строим отдел продаж, мне легче организовывать его. Как я узнал в одном из курсов, лидер — тот, кто может организовать пространство. Наверное, сейчас я это использую, и это помогает.

Скажите, что вам дала работа с напарником во время обучения?

Что у всех похожие проблемы и это нормально! У моего напарника были уже реализованные моменты. И я видел пример реального человека, который это всё делает и у которого всё работает. Илья мне присылал документы, делился опытом. Иногда мы общались с ним и вне выполнения заданий, и мне это было очень ценно.

Скажите, что вам дала работа с куратором и консультантом-экспертом в «Школе руководителей»?

Первое — это ваша поддержка. Вы нас сильно прессовали, но при этом очень поддерживали. Я это чувствовал, ведь иногда проваливал очень сильно. Куратор мне писала: «Я тебя там!..» Но когда общались, слышал, что она проявляет жёсткость с хорошим посылом. Нажим — он есть, но есть в этот момент и поддержка. Поэтому могу честно сказать: без вас не закончил бы.

Какие рекомендации вы можете дать будущим участникам Business Booster MBA?

Первое: держаться, взять всю волю в кулак и пройти через это испытание. Когда Игорь (владелец) проходил годовую программу Business Booster, это было испытание и для него, и для компании. А я его принял на себя, всё прорабатывал, набирался. И сейчас спускаю по отделениям и руководителям. Стоит взяться, дойти до конца, не сворачивать, выполнять, записывать, готовить шаблоны, чтобы всё прошло на одном дыхании. Насыщать себя информацией — вот это самое главное во время курса.