12
Ноября
Александр Высоцкий и Андрей Онистрат: почему мир больше не будет прежним

Андрей Онистрат добивается успеха во всех областях, за которые берётся. Как предприниматель он успешно запускал не один бизнес, в том числе собственный банк. Как спортсмен он бегает марафоны и уже 5 раз участвовал в World Marathon Majors. Помимо этого, у Андрея есть YouTube-канал «Бегущий Банкир», на котором более 200 тысяч подписчиков. Недавно там вышло интервью со мной в рамках «Бегущего подкаста».

Мы с Андреем поговорили о том, какие перемены происходят в мире и как они могут повлиять на жизнь людей. Также обсудили много неожиданных и интересных для меня тем.

Смотрите полный выпуск подкаста с Андреем Онистратом у него на канале. А также подпишитесь, чтобы не пропускать новые видео: https://www.youtube.com/watch?v=Fss3nBXZ1R0

Александр, давай поговорим о тебе. Расскажи о своём пути и о том, чем ты занимаешься сейчас.

С 1991 года я являюсь гражданином Украины, тогда я проходил обучение в военном училище. А спустя два года открыл первое предприятие в Киеве. Потом у меня были ещё компании, а с 2007 года я занимаюсь консалтингом. В 2008 году я открыл Visotsky Consulting, которым управляю до сих пор. Сначала мы запустились в Киеве, а через 2 года начали расширяться и дошли до России. На данный момент филиалы моей компании есть во всех странах СНГ, а также на Тайване и в Америке. Также есть онлайн-продукты, позволяющие предпринимателям со всего мира работать с нами.

Ты живёшь во Флориде, Киев посещаешь редко. Какие перемены ты заметил в городе?

Стало намного больше предприятий малого бизнеса. Они абсолютно разные. Особенно много маленьких кофеен. Вообще сфера обслуживания заметно улучшилась. И речь не о хорошо прописанных скриптах, а о самих людях, которые предоставляют сервис.

Я часто говорю, что страны бывшего Союза не ориентированы на предоставление качественного сервиса. Нам внушили, что служить другим людям — это позорно, служат только рабы. И мы живём с этой мыслью до сих пор. Но когда я приехал в Украину, то понял, что люди здесь постепенно избавляются от такой точки зрения. Сервис намного приятнее.

Ещё мне нравится, как Украина продвинулась в плане технологий. Кое-чего нет даже в Америке. Например, меня удивили приложением «Дія» и ID-паспортом.

Приятно порадовало то, что больше нет необходимости в наличных деньгах. Есть возможность оплатить любой товар или услугу безналично. Это очень удобно!

Давай затронем глобальный вопрос. Что ждёт человечество в 2030 году?

Мне кажется, будет катастрофа. Из-за неё возникнут социальные проблемы, с которыми человечеству придётся как-то справляться. Эту катастрофу принесёт стремительный прогресс.

Ты обладатель электромобиля. Сейчас Tesla есть далеко не у всех, но когда начнётся её массовое распространение, во многих профессиях не будет необходимости. Электромобили не требуют такого обслуживания, как обычные машины, поэтому просто не будет необходимости в таком количестве техников, ремонтников и других специалистов, которые занимаются авто.

Я думаю, после этого будут машины, которыми вообще не нужно будет управлять. Это ещё сильнее ударит по сфере обслуживания автомобилей. Профессии, которые связаны с ремонтом авто, останутся, но потребуют совершенно другого уровня квалификации мастера.

И изменения произойдут не только здесь. Банковские услуги, услуги юристов тут же станут автоматизированными. Например, в нотариусах нет необходимости уже сейчас. Нотариусы сейчас, например, проверяют действительно ли именно ты поставил подпись на документ. Но, когда я был в Украине и мне надо было подписать американские документы, я сделал это онлайн за пару минут, и всё получилось.

Из этого можно сделать вывод, что в нынешних реалиях самое ценное — это умение подстраиваться под обстоятельства?

Точно. Нужно постоянно обучаться тому, что будет востребовано в будущем. Сейчас это сделать несложно, есть много бесплатных или очень дешёвых обучающих курсов.

Вопрос только в том, готовы ли будут люди поменять свои жизненные цели. Некоторые держатся за свою жизнь до победного и не хотят ничего менять. Возьмём, например, дальнобойщика. Он всю свою жизнь построил именно так, чтобы заниматься этим видом деятельности. Их практически невозможно убедить измениться и начать всё почти с нуля. Они могут переучиться на IT-специалистов в любой момент, но только если захотят перемен.

А почему людям так сложно сменить цель?

Очень сильное влияние оказывает массовая культура. Она развлекает и убеждает нас в том, что можно получить всё что угодно, не прикладывая усилий. Мало в каких фильмах можно увидеть предпринимателя, вкалывающего по 12 часов. Обычно это просто люди с деньгами, которые они берут из воздуха.

Поэтому мне нравится книга «Атлант расправил плечи» и сериал, который снят по её мотивам. Она показывает жизнь предпринимателей с другой стороны и формирует правильные взгляды на жизнь. Но она непопулярна, потому что не сходится с тем, что пропагандирует массовая культура.

Да, мне тоже нравится это произведение.

О, теперь мы знакомы ближе! Люди любят, когда всё просто, как в голливудской комедии. Но жизнь совсем другая. Её регулирует закон страны, в которой ты живёшь. Поэтому, если хочешь жить хорошо, терпи и следуй установленным процедурам.

Нам нужно больше искусства, которое заложит правильный фундамент, построит идеологию и будет продвигать действительно важные вещи.

Люди сейчас охотно идут за лидерами мнений, поэтому нужно постараться вдохновить этих людей на то, чтобы они доносили правильные мысли. Тогда общество изменится.

Лидеры мнений имеют большой вес сейчас?

Да, однозначно. И приятно видеть, что качество той информации, которую они доносят, меняется в лучшую сторону. Да, есть те, кто постят полуобнажённые фото в соцсетях и набирают миллионы подписчиков. Но это не значит, что им доверяют в отношении любых вопросов.

Раньше лидерами становились только те, кого одобрит власть. Выбирали человека с «правильными» идеями и выдвигали его в народ. Это могли быть спортсмены, люди искусства. Но сейчас это может быть совершенно любой человек, если постарается и будет закладывать правильный смысл в свои слова. Эта ситуация спасёт мир! Лидерами мнений будут те, кому доверяют и на кого хотят походить.

Вернёмся к развитию технологий и изменениям в мире. Что ты думаешь об альтернативной энергии?

Я прекрасного мнения о солнечных батареях. В моём новом доме они будут стоять на крыше. Так я смогу обеспечить весь дом энергией и зарядить свою машину. Благодаря такой альтернативе электроэнергия станет дешевле. Она ведь сейчас дорогая из-за транспортировки и необходимости в обслуживании.

Изменения будут глобальные, нужно лишь время. Америка долго привыкает к новому. Но когда какая-то отрасль начинает получать много прибыли, то её тут же начинают развивать. Такая ситуация была со здоровым питанием. К органической еде долгое время относились настороженно, а сейчас есть сотни ресторанов, где подают только её. Солнечная энергия тоже добьётся таких результатов со временем.

Есть мнение, что будущее за криптовалютой. Что ты об этом думаешь?

Я мало знаю о криптовалюте. Но я думаю, что она сейчас сильно мешает центробанкам выполнять свою работу. Деньги регулируют экономику, у криптовалюты же нет такой цели. Она вносит анархию в экономику.

Когда эта анархия достигнет предела и федеральная резервная система не сможет полноценно работать, всё прекратится.

В будущем останется цифровая валюта, но она будет полностью регулируема банками. Ограничения, которые контролируют криптовалюту, появляются уже сейчас. В какой-то момент они повлияют на то, что она перестанет ходить вообще.

С какого момента можно проводить стратегические сессии на своём предприятии?

Да с любого. Даже если у вас маленький ларёк, где вы продаёте шаурму, уже пора поговорить о стратегии.

Эти сессии приносят магию: владелец обретает путь. Когда мы только планируем открыть бизнес, у нас в голове всё складывается удачно, и мы не видим проблем. Но реальность жестока: когда этот бизнес рождается, сыпятся мелкие неудачи, которые нас отвлекают от цели и сбивают с пути.

Стратегические сессии напоминают нам, чем мы занимаемся и ради чего. Просто поговорить с умными людьми о стратегии, напомнить о ней всем и самому себе — очень помогает на любом этапе.

Может ли человек быть ответственным за что-то только частично?

Ответственность основывается на уверенности человека в том, что какие-то его действия способны что-то изменить.

Люди в некоторых моментах слишком самоуверенны, а иногда не уверены вообще. Они знают, что отвечают за свой дом, но думают, что их не касается то, кто сидит у власти. Нет осознания того, что участие в выборах, митингах и акциях способно что-то изменить. Люди думают, что не несут ответственности за то, что происходит в их стране.

Уровень ответственности может повышаться. Для этого людям надо показать, что их действия на что-то влияют. Иначе они начнут всё происходящее воспринимать как данность.

Что ты можешь сказать про 2021 год?

Я буду оценивать с точки зрения предпринимательской деятельности, так как чаще всего общаюсь именно с владельцами бизнеса. Собственники поделились на две группы. Первые не признают, что ковид изменил мир, и живут, отрицая происходящее. Вторые понимают, что всё стало по-другому, и изо всех сил стараются подстроиться.

Я думаю, что вторые в выигрышной позиции. Они будто бы перезапускают свой бизнес, но уже с опытом и ресурсами. Я думаю, их ждёт успех.