08
Ноября
Александр Высоцкий и Екатерина Уколова: кризис — это время внедрения новых инструментов

Екатерина Уколова помогает предпринимателям избежать ошибок в продажах. Являясь экспертом в сфере управления продажами, Екатерина помогла многим бизнесменам. У неё настоящий дар указывать на вещи, которые на первый взгляд незаметны.

Это интервью мы с Екатериной провели в марте 2020 года, когда началась пандемия. Я делюсь им с вами сейчас, так как карантинные ограничения вернулись и советы Екатерины Уколовой будут для вас ценными. Чтобы не пропускать свежие интервью и смотреть все материалы вовремя, подписывайтесь на мой Instagram: https://www.instagram.com/tv/B-ZzkGVFi2s/.

Екатерина, получилось ли у тебя во время пандемии реализовать что-то, что ты давно собиралась сделать, но не могла?

Я думала, что офлайн-образование в России преобладает. Нужно было сильно постараться, чтобы люди согласились сесть за компьютеры и так прослушать мастер-класс или тренинг: всем больше нравилось личное общение со спикером, возможность его увидеть, поговорить с глазу на глаз. За несколько дней до того, как объявили карантин, мы продали 30 билетов на одно офлайн-мероприятие, и 13 человек из купивших по итогу не захотели приезжать. Когда начались жёсткие ограничения, мы провели этот курс в онлайне.

Были ещё какие-то изменения в твоих продуктах с тех пор, как пришла пандемия?

У меня открылся курс «Удалённый менеджер по продажам». Это был шанс для тех, кто потерял работу, переквалифицироваться и попробовать себя в чём-то другом. Я гарантирую, что после этого курса можно легко устроиться на работу.

уколова

Как ты относишься к ситуации, в которой компания не хочет распускать персонал и из-за этого начинает пробовать себя в другой нише?

У меня есть личный пример такой ситуации. Когда объявили карантин, мой знакомый предложил мне заработать денег. Было любопытно, поэтому я согласилась. Меня познакомили с производителем многоразовых медицинских масок и предложили их продавать. На маски можно было наносить корпоративные логотипы, поэтому была возможность предлагать их крупным компаниям. Я с помощью одного только WhatsApp продала этих масок на полмиллиона рублей за час. Поэтому я считаю, что здорово, что в такое сложное время можно найти нишу, чтобы подзаработать. Это никогда не будет лишним.

Что, по-твоему, нужно делать с рекламой в кризис? Многие решают на этом сэкономить и отказываются от неё. Я считаю, что это большая ошибка. А что думаешь ты?

Отказать от рекламы полностью нельзя. Если возникли проблемы с выделением средств на рекламу, нужно просто изменить подход к ней. У меня есть знакомый предприниматель с Северного Кипра, который отказался от рекламы с приходом кризиса. Через пару месяцев у него не было совершенно никаких продаж.

Я думаю, рекламу можно немного урезать, если сделки, заключённые раньше, до сих пор эффективны. Так вы удержитесь на плаву и не потеряете всех клиентов.

Дай совет тем, кто во время кризиса столкнулся с проблемами в области продаж.

Внедряйте онлайн-инструменты: CRM, Zoom, телефонию — всё, что увеличит ваш трафик. Сотрудники на удалёнке должны как можно больше обзванивать людей. Время их разговоров должно составлять не меньше 4,5 часов.

Вам помогут в этом онлайн-инструменты. К примеру, создайте в «Скорозвоне» базу недозвонов. Ваш менеджер сможет увидеть, когда этот человек вышел на связь, и связаться с ним повторно. Так можно продержаться во время пандемии или как минимум выходить в ноль.

Я тоже сторонник того, что нужно внедрять правильные инструменты управления. Кстати, на своём бесплатном мастер-классе «Как создать суперкоманду в бизнесе и делегировать всю операционную деятельность» я рассказываю, какие именно инструменты сделают ваш бизнес эффективным и помогут пережить кризис.