18
Октября
Александр Высоцкий и Людмила Богуш: как не терять эффективность на удалёнке

Людмила Богуш — партнёр компании Visotsky Consulting. Будучи экспертом в области эффективности, она основала студию управления временем BogushTime.

В самом начале пандемии я создал «Антикризисную платформу». Наша беседа с Людмилой прошла в рамках именно этого проекта. Мы обсудили трудности, с которыми сталкиваются люди, переходящие на удалёнку. Также владелица BogushTime поделилась своим личным опытом и рассказала, как её компании удалось успешно пережить кризис и остаться на плаву.

Полное интервью с Людмилой смотрите на моей странице в Facebook. Также там вы можете найти беседы с множеством других, не менее интересных экспертов. Подписывайтесь, чтобы знать, о чём думают и чем живут самые успешные владельцы компаний со всего мира: https://www.facebook.com/avisotsky/videos/3250065475006158/.

Карантин заставил нас несколько месяцев безвылазно сидеть дома в окружении всей семьи. Не все оказались к этому готовы, для многих людей это было слишком. Мне было нетрудно, сейчас я живу в большом доме. Но понимаю, что если бы я, как раньше, обитал в однокомнатной квартире, то мне было бы очень тяжело. Как людям справляться с такими обстоятельствами?

Именно в этот момент ощущается необходимость в тайм-менеджменте! Люди привыкли, что у них полно времени, но резко оказались в ловушке, в которой время перестало существовать. Те мои знакомые, которые вынуждены были перейти из офисов в онлайн, жаловались, что это негативно сказалось на них.

Я думаю, это произошло потому, что исчезла какая-то система измерения результатов, когда люди думали: «О, вот этого добились, живём дальше». Сейчас же непонятно, что происходит, к чему приводят наши действия. Многих это сбивает, и они не понимают, к чему стремиться.

Меня эта проблема обошла стороной благодаря тому, что я долгое время на удалёнке и не почувствовал никаких изменений.

Я занималась изучением особенностей удалёнки, применяя свои знания о тайм-менеджменте. И поняла, почему многие фрилансеры говорят попрощаться со свободным временем, когда начинаешь работать дома. Оно действительно исчезает.

К примеру, твоим родным постоянно надо с тобой поговорить, спросить совета и т. д. И они думают, что ты можешь себе это позволить, ведь ты дома! Но на деле ты встаёшь в 7 утра, чтобы созвониться и скорректировать работу филиала на другом конце земного шара. И тут уже точно не до игр с детьми или уборки в доме.

Обрати внимание, ты владелец компании. У тебя всё намного легче обстоит с организованностью. А многих рядовых сотрудников приходится пинать, чтобы они работали. И когда эти пинки исчезают, потому что руководитель теперь находится где-то далеко, сотрудники начинают работать медленнее. А наши близкие тем более не способствуют нашей продуктивной работе, а постоянно нас отвлекают.

Почему так плохо обстоят дела с самоорганизацией?

Те люди, которые сейчас могут эффективно работать сами, в основном работают удалённо уже давно. Остальные же только размышляли о том, как здорово было бы работать из дома, но не предпринимали никаких решительных действий.

Для таких людей важно иметь рядом того, кто будет координировать их действия, кто будет чётко следить, приехал ли в офис к 9 утра или задержался. И когда они опаздывают на работу, то чётко это понимают. На удалёнке же это всё размыто, времени не существует.

Помимо того, дома некому мотивировать. Все привыкли к тому, что начальство подходит в офисе, смотрит на результат, хвалит, напоминает о целях. Сейчас это потерялось, общения с руководителями стало намного меньше.

unnamed (1)_4

Некоторым людям на карантине просто не хватает личного пространства. Как быть с этой проблемой?

Организовать личное пространство на самом деле важно. Многие мои сотрудники делали всё, что было в их силах, чтобы создать дома то, что похоже на рабочее место. Они соединяли столы и садились друг напротив друга. Договаривались, кто и когда выходит в Zoom.

В США люди уже давно научились создавать «домашние офисы», а в СНГ же до карантина просто не было такой необходимости, поэтому люди даже не пытались создать что-то подобное.

Сейчас общество разделено на 2 категории. Одни пытаются выживать как могут, разбираются со всеми нововведениями. Мы с тобой, например, относимся к тем, кто сам выкладывается на полную и ещё ведёт за собой других. А последние просто опустили руки и покорно ждут, что случится дальше.

На прокачке каких навыков стоит делать акцент, когда работаешь удалённо?

Мы научили руководящий состав координироваться в Zoom. Прописали инструкции, как это делать правильно: что нужно говорить, как одеваться и прочее. Но у многих людей проблемы намного серьёзнее. Они просто не знают, как правильно расставлять акценты, за что хвататься. Чтобы решить эту проблему, мы разработали обучающий тренинг, он занимает 21 день и обучает правильно планировать свою работу.

Но неожиданно тренинг жёстко раскритиковали. Нас стали убеждать в том, что кризис, разрушающий все планы, доказал то, что планировать неэффективно и нужно отказаться от этого.

Я тоже сторонник планирования и считаю, что это лучше всего помогает справиться с паникой, которая может возникнуть из-за кризиса.

Есть один эффективный способ, который помогает бороться с паническими состояниями. Начертите календарь на листе бумаги, проставьте на нём все дни рождения ваших близких людей. Это то, что случится вне зависимости от ситуации в мире. Сделайте это датами, на которые вы будете опираться. Запланируйте, как вы будете поздравлять близких, что подарите, что нужно сделать к этому событию. Так у вас будут ориентиры, по которым вы сможете двигаться.

unnamed (2)_2

Какие основные трудности есть в удалённой работе и как их преодолеть?

Работа на удалёнке часто сопряжена с постоянным чувством тревоги и недовольства. Этим люди заполняют пробелы в работе. Когда работаешь в офисе, в любой момент можешь получить ответ на любой вопрос. На удалёнке же с этим труднее. Нужно отправить сообщение с запросом и сидеть дожидаться ответа. И никто не знает, чем заполнить этот возникший пробел. Сложнее всего, если в компании очень плохая система коммуникаций и нет инструментов управления.

Ещё надо научиться не отвлекаться на посторонние дела. В офисе тебя быстро направят в нужно русло. Дома же нет такого жёсткого контроля, ты сам планируешь своё время, поэтому нужно к этому вопросу подойти более тщательно: выделить себе в графике время на перерывы и составить удобное расписание. Любому под силу научиться планировать свой день.

С началом пандемии ты как-то меняла свои услуги?

Мы разработали онлайн-квесты по планированию, сделали их основным продуктом компании. Но я уверена, что офлайн от этого не пострадает. Интернет не способен заменить личные контакты.

Ты задумывалась о том, что это всё могло появиться намного раньше, но именно кризис подтолкнул тебя к таким переменам?

Я думаю, любую возникшую идею нужно обрабатывать. Все идеи на самом деле уже давно существуют, просто нам в какой-то момент нужно к ним прийти. Идеи — это инструменты для создания реальности: посуда, из которой я ем, сначала тоже появилась в виде идеи, а потом была кем-то воплощена в жизнь.

Нужно обязательно записывать все свои идеи и мысли. Это поможет эффективно с ними работать в дальнейшем. У меня есть список, куда я записываю всё, что придумала. И если сейчас я не могу это воплотить, то ставлю дату, когда надо вернуться к этому списку. И через время снова думаю о том, что я могу сделать.

Благодаря чему твоя компания пережила кризис?

Только из-за инструментов управления. Это все виды планирования, статистики, организующая схема, координации и всё остальное. Мы это внедрили и постоянно развиваем.

Другие люди почему-то думают, что после внедрения нужно остановиться и ничего больше с этим не делать. Но тогда инструменты работать не будут. Их всегда нужно модернизировать, оперативно вносить изменения в них.