08
Октября
Александр Высоцкий и Светлана Керимова: как продвижение личного бренда может спасти всю компанию во время кризиса

Светлана Керимова точно знает, что социальные сети могут вытащить из кризиса любую компанию, потому что именно это спасло её сообщество женского развития Woman Insight во время пандемии.

Мы поговорили со Светланой в рамках Антикризисной платформы, которую создала компания Visotsky Consulting во время коронакризиса. Светлана сама продвигает свой личный бренд, поэтому все советы даёт, опираясь на свой личный опыт.

Полную беседу во Светланой, как и другие материалы Антикризисной платформы, смотрите по ссылке на моей странице в Facebook: https://www.facebook.com/avisotsky/videos/3215626301783409/.

Светлана, твоему предприятию Woman Insight уже 12 лет. Что происходит с ним на данный момент?

В Woman Insight сейчас работают почти триста человек. Мы развиваемся одновременно в двух направлениях: онлайн и офлайн. С началом пандемии пришлось закрыть 8 центров в 4 странах, поэтому офлайновая область очень сильно просела. Во избежание серьёзной потери дохода наша управляющая компания начала предоставлять франчайзи онлайн-продукты.

Мы проделали огромную работу в попытках сделать так, чтобы наше онлайн-направление вытащило всё предприятие. И добивались мы этого в основном за счёт продвижения в соцсетях.

Скажи, какой стратегии следует придерживаться, чтобы производственная компания успешно развивалась в соцсетях?

Стратегия одна: всегда будьте интересны для аудитории. У вашего клиента должно быть желание следить за вами, вашими обновлениями и любыми новостями. Чтобы успешно развиваться, нужно ставить перед собой большую цель. Возьмём, к примеру, мою цель, миллион женщин-подписчиц в моём онлайн-сообществе. Я хочу, чтобы они регулярно его посещали и находили что-то полезное для себя изо дня в день. Как только я поставила перед собой эту цель, мой мозг сразу же начал генерировать идеи: что постить, что будет интересно, как составлять контент-план.

Не стоит забывать, что каждый бренд должен иметь лицо. И, если им по каким-то причинам не может быть владелец компании, надо искать того, кто сможет достойно его заменить, потому что сильный интерес к странице компании привлечёт только сильная личность, продвигающая эту страницу.

Помимо этого, вам нужно мыслить широко. Если вы продаёте запчасти для машин, не стоит говорить только об этом. Woman Insight — это сексуальное образование для женщин. Но мы никогда не ограничиваемся этой темой в постах. Мы говорим также о том, как сбалансировать свою жизнь, как эффективно планировать дела и т. д.

Только важно помнить, что писать для соцсетей нужно кратко и по сути. Не надо делать огромные посты с кучей «воды», их никто не читает.

unnamed_5

Как нужно во время кризиса продвигать продукт не первой необходимости, допустим, косметику?

Когда я была директором по продажам в Mary Kay, меня научили тому, что продавать можно что угодно и когда угодно. Поэтому считать косметику товаром не первой необходимости ошибочно. Её можно отлично продавать даже в военное время.

Владельцам надо кардинально менять свою точку зрения. Они думают, что понравиться аудитории намного легче, чем что-то ей продать. Но нравиться сложно. В этом и заключается проблема тех, кто не может развиться в соцсетях. Вам надо добиться того, чтобы от вас фанатели. Вы должны бесплатно давать столько пользы, чтобы, когда вы наконец-то предложите купить что-то у вас, на это безоговорочно пошли. Продавать можно только в перерывах между пользой. Также помните, что люди чувствуют фальшь, поэтому вам надо искренне любить своих подписчиков и быть с ними открытым.

А можно заниматься только одним аккаунтом, например, вести свой блог и не развивать страницу компании?

Я продвигаю две страницы одновременно. Даже контент-планы для них составляю так, чтобы они перекликались и усиливали друг друга. Но я знаю, что мой личный блог всегда будет популярнее аккаунта Woman Insight. При этом я не пользуюсь этим и не начинаю продавать больше со своего личного аккаунта. Если мне нужно рассказать о скидках или акциях, я просто предлагаю перейти на бизнес-аккаунт и посмотреть кое-что интересное.

Есть ли какие-то особые приёмы, которыми вы пользовались во время карантина, чтобы продвинуть свои аккаунты?

Андрей Федорив, «отец» моего бренда, научил меня тому, что я передаю эмоцию компании. Продажи очень тесно связаны с эмоциями. Зачастую люди во время кризиса думают не о том, как бы закупиться предметами первой необходимости, а  том, где найти позитив в такое время.

Вместе со своим продуктом вы должны продавать эмоции. Поэтому первое, что надо исключить, — это сухую подачу и неэмоциональную рекламу. Например, мне нравится, как вы, Александр, умеете убеждать, что во время кризиса лучше всего растить компанию и выстраивать систему управления.

Я всегда давала клиентам то, в чём нуждалась сама. Чтобы понять чужую боль, возьмите за основу собственную и продайте то, в чём все нуждаются.

unnamed (1)_3

Что делать компаниям, функционирование которых под угрозой из-за карантина (гостиницы, салоны красоты, кафе)?

Им нужно потратить время на развитие стратегии. Только не надо впадать в панику и совершать ошибки. Сократите расходы, сохраните запасы. И начинайте усиленно развиваться в социальных сетях: пишите посты, проводите эфиры, делитесь знаниями и привлекайте подписчиков.

Если вы будете давать какие-то знания и инсайты бесплатно, то, когда вы начнёте продавать, уже будет определённая аудитория, которая вам верит и будет готова купить всё, что вы предложите.

Светлана, а ты разделяешь мысль о том, что в кризис лучше всего развивать свою компанию?

Кризис заставляет двигаться. Многие бизнесмены просто ленятся думать над развитием и переменами. Но в кризис ты иначе не выживешь. Моя компания переродилась, когда начался кризис. Мы наконец-то внедрили всё то, о чём только разговаривали последние года два.

Кризис оставляет только идеальные продукты на рынке, поэтому нужно делать всё, чтобы они стали такими. Также важно продавать свой продукт так, чтобы люди чувствовали, что вы, предоставляя его, спасаете их в это тяжёлое время.

Светлана, дай совет всем владельцам бизнеса.

Будьте готовы к худшему, но надейтесь на лучшее. Через кризис пройдут только те, кто отбросят прошлое и будут готов к жизни в новой реальности.