06
Сентября
Александр Высоцкий и Максим Чернов: как создание личного бренда поможет вашему бизнесу?

Для «отца нетворкинга» Максима Чернова прокачать личный бренд и раскрутить свои аккаунты в Instagram и YouTube ничего не стоит, он специалист в этой области. Я же как владелец крупной консалтинговой компании «Visotsky Consulting» и эксперт в области ведения бизнеса хочу развивать свои аккаунты в соцсетях. Это поможет мне постоянно находиться на связи с моей аудиторией. Но важно сделать это правильно. Поэтому я решил пообщаться с Максимом, чтобы раз и навсегда понять, что делать, чтобы все аккаунты были активны и успешно развивались.

Интервью с Максимом вышло на моём YouTube-канале. Как долго нужно раскручивать свой Instagram? Должен ли бизнесмен сам вести свои соцсети? Можно ли показывать личную жизнь в соцсетях? Вы можете узнать ответы на эти и другие вопросы по ссылке: https://youtu.be/2-et_Zy5fgY.

Во время первой волны коронавируса я увидел такую ситуацию: американское правительство изо всех сил старалось поддержать владельцев бизнеса, но они как будто чего-то ожидали и не сильно рвались активно действовать. В то же время власти стран СНГ не делали практически ничего, чтобы бизнесы не поглотил кризис, при этом предприниматели прикладывали максимум усилий, чтобы их компании выжили. Ты тоже заметил такую тенденцию?

Моя компания как раз зарегистрирована в СНГ, а именно в России, хотя сам я сейчас обитаю в Сингапуре. Вышло так, что кризис, вызванный пандемией, моей компании вреда не нанёс, а, наоборот, помог. Большинство компаний совершили ошибку и отключили рекламу. И из-за этого стали банкротами. У нас же всё было хорошо налажено: отличная команда, действующие воронки и т. д. Рекламу мы не убирали вообще, она как раз стала намного дешевле во время кризиса. Раньше реклама на Facebook обходилась нам в 3 раза дороже, чем во время коронакризиса.

Мне удача улыбнулась, но, к сожалению, многие мои приятели-бизнесмены с предприятиями в России закрывали свои бизнесы на период карантина. Хотя при этом другие, наоборот, намного быстрее развивались и росли в это время.

Тебе пришлось как-то менять свой продукт и перестраивать его под реалии, чтобы компания выжила?

Я учу, как развиваться в Инстаграм и на Ютуб. Оптимальное время прохождения моего обучения по Инстаграм — полтора месяца. Я это знаю и не собираюсь менять. Многие компании, которые предоставляют обучающие программы, сокращали время прохождения и за счёт этого урезали суммы для привлечения клиентов, но я на это не пошёл. Я не хотел подстраиваться под внешние факторы и менять что-то в своих программах обучения.

Хотя, если бы я занимался не онлайн-продвижением, а чем-то другим, я бы готов был видоизменить продукт и адаптировать его под условия. Но конкретно в этом случае я уверен, что полтора месяца — это время, которое нужно, чтобы мой продукт получился хорошим. Я многим покажусь просто упрямым, но из-за особенностей моего бизнеса я против изменений.

Твой подход совершенно понятен. Например, моя компания тоже не сходила с намеченного курса из-за пандемии. Ты говорил о рекламе. Скажи, поменялась ли как-то ваша реклама? Адаптировали ли вы её под условия, в которых приходилось развиваться?

С рекламой мы всегда поступаем одинаково. После запуска по воронке мы отслеживаем, насколько она эффективна. Как только замечаем, что эффект уже не тот, ставим на паузу. После этого проводим анализ и выявляем, что нужно менять. А пока с эффективностью рекламы нет никаких проблем, мы только растим её.

Благодаря тому, что наша компания не очень большая, подход к рекламным сообщениям менять не пришлось. Но, если предприятие было б побольше, нам бы просто некуда было расти, рынка бы не хватило. Увеличив бюджет на 10 процентов, мы бы сильно просели и потеряли бы в эффективности.

Смог бы бизнес выстоять в период кризиса, если бы компании запустили продвижение в социальных сетях?

Продвижение в соцсетях — это то, о чём нужно было думать раньше.  Развитие аккаунтов в Инстаграме или на Ютубе занимает очень много времени. Найти свою целевую аудиторию и убедить её в том, что на тебя нужно подписаться, — это не так-то просто. Поэтому тут как с накоплением денег: если ты раньше не обеспечил себя подушкой безопасности, то вряд ли она у тебя появится в кризис.

Но не думайте, что если сейчас стало полегче, то идею с развитием соцсетей нужно отложить до того момента, когда снова прижмёт. Кризис ещё вернётся. И нужно быть к этому готовым. Ищите свою целевую аудиторию, поймите, как продать ей себя, как показать ей то, чем вы отличаетесь от конкурентов. И продвигайте это!

unnamed (4)

Новым наркотиком для всех сейчас стал ТикТок. Как тебе эта соцсеть?

ТикТок очень затягивает. Он не отпускал меня час, когда я его скачал. Благодаря тому, что там очень грамотно выстроен поток контента, оттуда не хочется выходить. Это потрясающая технология.

Предприниматели — обычно очень занятые люди. Как им выделять время на ведение своих аккаунтов в соцсетях?

Какого-то лёгкого способа нет. Я консультировал владельца большой мебельной компании по поводу его Инстаграма. Он тратит полдня на то, чтобы снимать сторис, писать посты и общаться с подписчиками. И, несмотря на то, что это даёт хороший результат, он действительно выстрелил, времени уходит очень много, и этот ресурс не восполнишь. Блогеры, которые занимаются только ведением своих страниц в Инстаграме, иногда там просто живут.

Но владельцы так жить не могут. Их основная работа — не Инстаграм, а управление предприятием.

Если ты решаешь развивать личный бренд в соцсетях, то делегировать это полностью кому-то другому не получится. Тебе могут помогать писать посты или монтировать твои сторис, но общение с аудиторией, например, остаётся на тебе.

С Ютубом аналогичная ситуация. Те, у кого получилось раскрутить один канал, решают сразу открыть второй. Но по своему опыту знаю, что на самых хороших каналах в неделю выходит не больше 3 роликов. Выпускать больше не получается чисто физически. Помимо этого же есть личная жизнь, друзья, основная работа.  Если снимать больше, то жди выгорания.

Я думаю, чтобы избежать выгорания, нужно найти баланс. Возможно, стоит сделать акцент на одной соцсети и развивать только её?

Да, это самый оптимальный вариант. Можно направить все силы на развитие Инстаграма и заниматься им, пока не поймёшь, что можно делегировать и кому.

Ты практикуешь это в своей деятельности?

Да, мне не нравится разрываться на разные площадки. У меня бывают периоды, когда хочется только снимать на Ютуб или только писать в Инстаграм. Недавно все кинулись в ТикТок, но я не тороплюсь туда. Распылять своё внимание и силы на множество площадок — не моё.

unnamed (5)

Недавно моя команда, которая занимается соцсетями, попросила меня показывать в сторис больше личной жизни: как я хожу по магазинам, гуляю с женой. Но я не думаю, что такие сторис нужны для формирования имиджа эксперта в области консалтинга. Зачем мне это делать?

Так твоя аудитория поймёт, что ты живой человек. Такой же, как они. Естественность — это то, что сейчас цепляет больше, чем экспертные мнения. Люди хотят увидеть твои страхи и переживания, чтобы понять, что они не одни с этим живут.
Есть блогеры, которые только на этом и специализируются. Они показывают свой внутренний мир и то, чего они боятся, а потом уже упоминают, чего достигли в этой жизни и кто они вообще. И в них все влюблены. Ты должен показывать людям разные стороны себя. Вот ты эксперт, а вот — любящий муж. Вот владелец бизнеса, а вот — чуткий отец. Это нужно, чтобы люди, которые за тобой следят, находили себя в каких-то твоих чертах.