22
Октября
Александр Высоцкий и Василий Хмельницкий: как владельцу побороть страх и начать реализацию масштабных проектов?

Это интервью - с очень редким и важным для меня гостем. На мой взгляд, Василий Хмельницкий - очень успешный предприниматель, а потому я его безумно уважаю. Он реализует огромное количество фантастических проектов: как с точки зрения бизнеса, так и с точки зрения будущего Украины и предпринимательства. Василий - создатель уникального проекта UNIT.City в Киеве, который я бы сравнил с Силиконовой Долиной, а также инновационных производств, университетов - сложно перечислить все его проекты.

Для меня Василий Хмельницкий - лицо современного предпринимательства в СНГ. Я пригласил его пообщаться в рамках Антикризисной платформы, которую моя компания проводила весной 2020 года. Очень рад, что Василий выделил своё время и поделился своей точкой зрения: https://www.facebook.com/avisotsky/videos/3350089308337107/

Василий, расскажи немного о своих невероятных проектах.

Александр, не думаю, что все мои проекты такие уж гениальные! Как и у любого бизнесмена, есть удачные, а есть - провальные. Это жизнь, это предпринимательство, мы всё время рискуем. Я владею компанией UFuture, в рамках которой есть много проектов - аэропорт, фармацевтический бизнес, строительный бизнес, парк высоких технологий.

Кризис, связанный с пандемией, у нас не первый. Я не слишком переживал по этому поводу, но, когда столкнулся с кризисом в первый раз, был очень пессимистичен.

В период карантина нас всех выгнали из офисов, многие перешли на удалёнку. Мнения очень разнятся: для одних это полная катастрофа, а другие утверждают, что больше никогда не вернутся в офис. Что ты думаешь по этому поводу?

Это необычный кризис - кризис потребления. Люди ничего не покупают, экономики останавливаются. Если честно, я не очень верю в удалённый доступ работы. Мы с командой часто ездим на обучение в лучшие университеты Америки, Китая, Израиля. Основная тема предпринимательства и бизнеса - мощная команда с открытой культурой, когда все повышают компетентность, помогают, обсуждают и решают проблемы. Считаю, что это нельзя построить в удалённом доступе, хотя это может быть хорошим временным вариантом.

Александр, я начинал как рабочий на стройке, родители мне не помогали - пробивался сам. У меня есть сила воли, я крепкий человек, но даже у меня на удалёнке коэффициент полезного действия - 50 %! Когда я прихожу в офис, у меня больше энергии, ответственности, эффективности.

unnamed (3)

А как ты оцениваешь такие инструменты, как Zoom, Google Hangouts? Многие говорят, что им достаточно слышать человека и видеть его на экране монитора. По-твоему, этого недостаточно для нетворкинга?

Моё мнение: если мои конкуренты перейдут на удалённую работу и будут общаться в Zoom, я вычеркну их из списка конкурентов! Ведь моя команда учится с восьми до десяти, мы общаемся, ставим общие цели и помогаем друг другу.

В Украине есть много бизнесменов, которые заработали в девяностые и двухтысячные, а потом уехали в Швейцарию, отошли от дел и просили помощников только пересылать деньги. И, естественно, их бизнес разрушается. Владелец компании должен быть мотивирован, должен принимать решения и риски - а рисков и вызовов в современном мире очень много! Нужно постоянно держать руку на пульсе.

unnamed (2)_3

Василий, для меня UNIT.City - знаковый проект, который я сравнил бы с Силиконовой Долиной. Мне кажется, он соответствует тренду, что классические офисы уйдут и останутся только коворкинги.

Конечно, мы никогда не построим Силиконовую Долину. Но мы ездим и постоянно обучаемся, перенимаем новые технологии, создавая свой продукт. Но мы создаём экосистему, где можно получить много услуг: это коворкинг, образование, бизнес-образование, акселератор, партнёрство. Цель - сделать так, чтобы бизнес и стартапы развивались быстрее. Конечно, пандемия заставила немного изменить курс, но в этом нет ничего страшного: мир меняется, и мы меняемся вместе с ним.

Люди бизнеса очень боятся инвестировать в тонкие вещи - компетентности, знания. Ты же этого не боишься, инвестируешь в трудноуловимое. Например, ваш производственный проект - как он живёт сейчас, в новой парадигме?

Как и у любого бизнесмена, у меня есть кумиры - очень нравится Уоррен Баффет. Ему почти 90 лет, но он активно работает, инвестирует, просчитывает - живёт и получает удовольствие каждый день! Я избираю для себя примерно такой же путь: с точки зрения, что я тоже буду активным. Сейчас мне 50, и я знаю, что в 70 буду полноценно жить и работать.

Я считаю, что в Украине для бизнеса неограниченные возможности. Есть тысячи или даже десятки тысяч наименований, которые мы не делаем, покупая китайские или польские варианты. Поэтому считаю, что в производстве есть крутая перспектива!

Какими источниками информации ты пользуешься, принимая бизнес-решения?

Два раза в год я собираю всю команду (25 человек), и мы едем на обучение. В 2019 году были в Китае и Израиле, где множество инвестиционных изобретений. Мы общались с топ-менеджерами компаний, которые делились своим опытом, рассказывали о технологиях. Конечно, на это нужно тратить деньги - но я готов их платить за новые знания, умения и сплочённость команды. За пять лет у нас было 10 поездок, и именно из них мы черпаем энергию. Не все они эффективны, но 75 % - это крутые встречи.

Для тебя важна сплочённость команды?

Я очень много времени уделяю созданию корпоративной культуры. Заметил, что люди в Украине не приучены работать в команде - мы все личности. А мне бы хотелось именно командной игры, открытости, помощи. Если коллега из другого отдела проиграл - радоваться нечего: наши общие показатели ухудшились и мне нужно его спасать. А точку зрения “мне всё равно, не я же проиграл” нужно ломать, создавать общие ценности. Считаю, что командная игра и корпоративная культура - это тренд сейчас, и что это невозможно создать в онлайне.

Когда ты бежишь впереди паровоза, не возникает ли у тебя сомнений, что ты делаешь что-то не так? Ведь никто больше не бежит в этом направлении.

Я никогда себя не обманываю, начиная какой-то проект: с самого начала понятно, что всё будет не так, как предполагалось. Стратегии могут быть хороши на бумаге, но в действительности сразу выскакивает то, что мы проглядели, что не посчитали. Мы меняем стратегию по ходу и всё равно добиваемся успеха - хотя на этом пути, конечно же, бывают потери. Но самое важное - трансформация между неудачей и успехом.

Как ты формулируешь свою главную роль и ценность, которую ты даёшь огромной команде?

Я - ментор всей компании. У меня 50 направлений, но, если ты придёшь ко мне в офис, то увидишь, что у меня в приёмной никого нет. Я даю людям полномочия, они становятся моими партнёрами: у человека, управляющего подразделением, есть от 5 до 10 % бизнеса. Он принимает решения, и я не позволяю перекладывать на себя ответственность.

Сейчас таких ситуаций практически нет - мышление сотрудников изменилось. Они приходят ко мне за советом, только если ситуация на уровне катастрофы, и тогда я делюсь своим мнением, помогаю решить проблему, если она выше их уровня. Но сотрудник всегда будет в курсе дела - в следующий раз он уже не придёт ко мне, потому что знает план решения проблемы.

Василий, я чувствую, что у меня есть страх перед началом работы с большими и рискованными проектами. Ты же очень смело берёшься за них. Поделись советом: как сделать шаг от хорошо скроенного, но среднего бизнеса, до таких масштабов? Это будет очень ценно для предпринимателей.

Больше половины моих проектов были провальными! У меня большой опыт, ведь я много раз инвестировал, но ничего не зарабатывал. Когда я был молодой, я часто действовал по принципу “влезем в драку, а там будем разбираться”. Зачастую провалы случались из-за этого, но я старался трансформировать их в успехи.

Сейчас я уже имею опыт и поэтому так не делаю! Например, я строю UNIT.City: инвестиции - полмиллиарда.  У меня таких денег нет, но я инвестирую 70 миллионов - а дальше привлекаю инвестиции, партнёров, развиваю. И знаю, что через десять лет это будет объект № 1 в стране.

Я считаю так: если боишься рисков - не иди в предпринимательство. Я становился банкротом два раза, но это совсем не то, что показывают по телевизору - вроде того, что предприниматель сразу превращается в бомжа. Ничего не менялось - например, в 2008 году должен был 400 миллионов долларов, а имущества было на 200. Ну и что? Закатал рукава, переделал стратегию, договорился с банками: прошло три года - баланс снова позитивный. Так что не нужно бояться: это жизнь предпринимателя.

Какой совет ты можешь дать бизнесменам?

Многие предприниматели посещают тренинги и семинары, надеясь узнать лёгкую формулу достижения успеха. Мой опыт подсказывает: лёгкого решения нет - нужно постоянно работать и двигаться вперёд. Хотите стать крутым - много работайте, обучайтесь и развивайтесь.

Не бойтесь рисковать, желаю вам быть счастливыми и успешными!