20
Мая
До и после: выпускница «Business Booster» Ляйля Сапаргалиева о результатах годовой онлайн-программы

сорбент1

В апреле 2021 года ТОО «Сорбент» отпраздновало своё 23-летие с гордо поднятой головой. Компания достигла своих целей, но не останавливается и продолжает осуществлять свой замысел. Даже пандемия и коронакризис, негативно отразившиеся на большинстве бизнесов, не создали колоссальных проблем ТОО «Сорбент». Но главное для компании, чтобы её продукцией — БАДами и лекарствами из минерала — оставались довольны все клиенты.

Вряд ли бы такой успех был возможен без колоссальной работы основателей — Сапаргалиева Ержана и Сапаргалиевой Ляйли. Хочу поделиться с вами интервью с Ляйлей, выпускницей нашей онлайновой годовой программы «Business Booster». Как внедрение инструментов управления изменило бизнес на до и после? Успехами после прохождения «Business Booster» Ляйля поделилась с совладельцем «Visotsky Consulting» Валентином Василевским.

Заходите на YouTube-канал, чтобы посмотреть интервью с Ляйлей. Основательница ТОО «Сорбент» рассказала Валентину Василевскому о своей компании и о том, почему она решилась пройти годовую онлайн-программу по систематизации бизнеса «Business Booster»: https://youtu.be/PYH7ydpOgzc.

Ляйля, расскажите, сколько вашему бизнесу лет? Как появилась идея создания?

Это идея моего супруга, доктора наук и профессора. У него зародилась мысль из минерала создать сорбент. Так что у нас семейный бизнес, идею которого мы поймали около 25 лет назад. Цель нашей компании — улучшить качество жизни и здоровья людей с помощью наших минеральных сорбентов — сформировалась ещё тогда. Нами двигало желание помочь людям. Мы выпускаем порошковые и гелиевые сорбенты.

Около 15% людей в компании работают со мной уже больше 20 лет. 25% людей работают 10–15 лет. Меня это радует! Я вижу, что есть те, кто верят в нашу цель, ходят на работу не просто так. Конечно, мы стремимся расти и развиваться.

Расскажите подробнее о вашем продукте.

Он называется «Тагансорбент». Кстати, придумывать название было очень интересно! Я бы сравнила это с тем, как родитель придумывает имя для ребёнка. Решили в названии отразить Таганское месторождение и сорбирующие свойства, поэтому и получилось название «Тагансорбент».

сорбент2 (1)

У нас в городе была серьёзная авария на заводе, и тогда мы думали, каким образом сможем поддерживать своё здоровье. Тогда у нас было трое детей, и супруг, знавший о существовании минерала, предложил дать его нашим малышам. Сначала мы принимали его сами, стали чувствовать положительный эффект. После рассказали об этом родственникам. И подумали о том, почему бы не донести полезность минерала до всех людей. Нам искренне хотелось помочь, даже не думали, что создадим бизнес. Но приняли решение всё же сделать это. Фирму назвали «Сорбент».

Сначала всё делали вдвоём. Но нужно было создать коллектив: нанять рабочих производства, провизоров. После этого появилась потребность в бухгалтерах, маркетологах, продавцах. В целом очень многое делали интуитивно.

Как развивалась компания?

Сначала распространяли продукт в нашем городе, Усть-Каменогорске. Затем зашли на рынки сбыта в другом городе, и так потихоньку наша продукция появилась во всех городах Казахстана. Несколько лет назад вышли на рынок России и Беларуси.

сорбент3 (1)

Почему вы приняли решение систематизировать бизнес, захотели найти какую-то программу?

Это очень важно для предпринимателей. Я, например, искала курсы и программы всё время. Но попадались только те, что охватывали какую-то одну область. Один обучал продажам, другой — маркетингу. Но мне этого было мало: обучение по кусочкам оказалось неэффективным. Это не вело меня к успешности, потому что одна область подтягивалась, а в другой были провалы.

Мне захотелось найти программу, которая бы помогла пройти путь полностью, чтобы она была всеобъемлющей. В Instagram увидела рекламу с таким текстом: «Хочешь выйти из операционки и создать системный бизнес?» Это было даже выше моих ожиданий. Я ведь хотела только систематизировать бизнес, о выходе из операционки только мечтала. В общем, это был высший пилотаж!

Сразу подписалась, позвонила. Тогда узнала, что нужно пройти аудит и доказать, что компания готова к прохождению программы. Но я в полной мере показала свой бизнес, зашла на программу и начала обучение.

Что у вас изменилось с тех пор?

Необычно для программы то, что у меня не произошёл найм сотрудников. Оказалось, что моя команда была полностью готова. Мне просто оставалось следовать указаниям консультантов и давать им чёткие области деятельности. Создала оргсхему. И я сразу поняла, что если мои сотрудники будут обучаться, то и мне будет легче, так что я внедрила обучение для сотрудников, которое повысило их эффективность.

Поэтому они сразу же поняли и приняли инструменты управления. Особенно много времени уделяли тому, что разбирали организующую схему, функции всех сотрудников. Некоторые сами просили отредактировать их обязанности, ценный конечный продукт. Это, кстати, помогло мне назначить руководителей департаментов и отделений. Всё происходило медленно, но верно.

сорбент4

То есть вы делегировали обязанности?

Я делегировала обязанности, но постоянно поддерживала моих руководителей. Говорила им: «Я помогу, только начните». Очень в этом помогли координации, которые дали руководителям свободу. Великим инструментом я считаю статистики, которые помогли отслеживать производительность сотрудников. И я делегировала основные задачи, связанные с обеспечением предоставления продукта.

Раньше я также участвовала в найме сотрудников. Задавала вопросы, смотрела, сможет ли кандидат сработаться с командой. После внедрения технологии найма в компанию стали системно наниматься новые специалисты. И моё участие не требуется! Сейчас мне так легко, ларец открылся! Сотрудники стали обращаться к вышестоящему руководству только с готовыми решениями.

Казалось бы, программа несёт пользу владельцу — он выходит из оперативки. Но согласны ли вы с тем, что программа — благо и для сотрудников?

Согласна. Особенно мне нравится проведение общих собраний. Сотрудники контактируют друг с другом, узнают об успехах компании. Ещё перенесли начало отчётной недели на четверг: в пятницу и выходные спокойно отдыхаем, а в понедельник, после перерыва, не мучаемся. Красота! Всё стало на свои места, как и должно быть.

Кто сейчас ваши клиенты?

Наш продукт эксклюзивный. Мы его разработчики, и лучше нас его никто не знает. С первых дней приняли решение, что делать рекламу будем сами. Дальше так: человек приходит в аптеку, но не находит этот продукт. Соответственно, аптека тоже заинтересовывается этим продуктом и связывается с оптовиком. А он уже ищет производителя, то есть нас.

То есть ведём через конечного потребителя. Конечно, это длинный путь, но верный. И мы не зависим от действий и рекламы оптовиков. Наш продукт самобытный, мы не хотим отдавать кому-то бразды правления.

Какая идеальная картина вашего бизнеса?

Масштабироваться по всему Казахстану. Также в стратегических планах — поднять доход компании на 30%. Для этого будем работать прежде всего с отделом продаж. Также во время прохождения «Business Booster» мы запустили онлайн-продажи.

Здорово, что вы создаёте такой продукт, который помогает людям!

Наверное, я по жизни учитель. Сама очень люблю учиться и учить других. Особенно ценно для меня, что люди, приезжающие в наш Усть-Каменогорск из других городов и стран, покупают и увозят наши продукты. Это меня очень вдохновляет!