10
Сентября
Интервью с Андреем Остапчуком: путь от кассира в «McDonald’s» до создателя международной компании

Блогер, бизнесмен и основатель клуба предпринимателей «Young Business Club» Андрей Остапчук работает в России, Великобритании, США и Украине. Мы с Андреем давно друг друга знаем и активно сотрудничаем.

Андрею удалось довольно быстро создать бизнес-клуб, который пользуется большой популярностью во всём мире. В нашем сегодняшнем разговоре мы обсудили то, благодаря чему можно выйти на международный уровень.

На своей странице в Instagram я регулярно провожу прямые эфиры, куда приглашаю топовых спикеров. Чтобы не пропускать, подписывайтесь на меня по ссылке: https://www.instagram.com/alexvisotsky/?hl=ru.

Андрей, расскажи, кто ты и чем занимаешься.

Мой путь начался с работы в «McDonald’s». Ещё 12 лет назад я, только приехавший в Киев, кричал эту популярную фразу: «Свободная касса!»

На данный момент я блогер. Мой YouTube-канал получил серебряную кнопку. У меня на канале есть интервью с 25 людьми, которые входят в список 100 самых богатых людей Украины. Некоторые из этих людей сами блогеры, и они отказывались общаться со своими коллегами, но мне удалось расположить их к себе. Но я воспринимаю блогерство больше как хобби.

Моя самая главная роль — предприниматель. Я создал «Young Business Club», куда входит почти 800 предпринимателей. Чтобы сделать всё, как надо, я смотрел на другие клубы и, опираясь на их опыт, создавал что-то своё. Зачем изобретать велосипед, если это уже сделали до тебя?

Мне кажется, «McDonald’s» был для тебя хорошим стартом, так как это образец системной компании. Ты очень быстро прошёл путь от человека, который стоит на кассе, до предпринимателя, покупающего компании. Ты думаешь, сработал фактор успеха?

Наверное, многие ждут красивую историю о том, как в один день мне просто повернулась удача, но это не так. Мой путь от рядового сотрудника до бизнесмена занял 8 лет.

Я попал в «McDonald’s» не потому, что хотел работать в системной компании, а потому, что ни в какую другую меня больше не брали. Поиски работы заняли у меня месяц. В большинстве компаний со мной даже отказывались говорить, потому что у меня не было высшего образования. «McDonald’s» я начал рассматривать в самую последнюю очередь, когда уже не было выбора.

В 2014 году, в свои 22 года, я работал школьным фотографом и получал 300 долларов. Но я хотел другой жизни. В мечтах строил международную компанию и летал по всему миру.

Я начал писать на бумаге перечень того, о чём мечтаю. Получился список из 88 позиций. Понятия не имел, как добьюсь всего этого, но у меня была уверенность, что всё смогу. Под каждый из пунктов нашёл подходящую фотографию и повесил их все на стену. Когда что-то из списка моих желаний осуществлялось, я отворачивал фото картинкой к стене.

остапчук

В этот же период времени у тебя появилось желание объединять людей?

Я мечтал завести много связей. Хотел познакомиться с тысячей людей в городе, в котором не знал вообще никого. Это подтолкнуло меня к созданию клуба CPI. Со временем стали появляться отделения для менеджеров, студентов и бизнесменов. Потом появились собрания по интересам: спорт, музыка и т. д.

В то время я и начал, как хотел, знакомиться с людьми. Нашёл таких же, как и я, ребят, у которых ничего не получалось, но которые очень хотели что-то делать. Главное, у нас было желание изменить свои жизни. Я рад, что нашёл их, потому что очень часто успех зависит от тех, кто находится рядом. Самое ценное, что я приобрёл, — это партнёры с опытом. Я был настолько энергичен, что мог совершить кучу ошибок, но мне постоянно указывали на промахи и не позволяли действовать необдуманно.

Кстати, Александр, вы тоже повлияли на меня. Ваша книга «Обязанности владельца компании» подарила мне осознание, чем мне стоит заниматься, а чем — нет. И научила меня делегировать, что очень важно, так как я ленивый.

А как может энергия сочетаться с ленью?

Тут помогает самодисциплина. Сейчас я каждое утро выхожу с кем-то на пробежку. Поэтому мне приходится вставать в 6 утра, чтобы не опоздать на встречу с уважаемым человеком. Да, это не всегда даётся легко, иногда приходится ставить по 10 будильников, но оно того стоит.

А ещё важно убрать из своей жизни дела, к которым душа не лежит. У меня появляется в разы больше энергии, если я занимаюсь тем, что люблю.

Я тоже противник того, чтобы заниматься тем, что не нравится, поэтому я никогда не обещаю своей команде то, чего не могу выполнить. У тебя отрезан путь назад, когда ты начинаешь говорить своим сотрудникам что-то о будущем.

Я готовился открыть бизнес-клуб в США, даже когда сомневался, смогу ли попасть в страну (трижды мне не давали визу). Я так и не приехал, но моя огромная команда помогла мне осуществить мечту.

В этом плане вы, Александр, являетесь для меня примером. Я знаю, что вам пришлось преодолеть много препятствий, чтобы выйти на американский рынок, получить признание. Своими глазами я наблюдал, как многие терпят одно поражение, сразу же сдаются и едут домой.

Главная ошибка многих людей в том, что они готовы сменить страну, но не хотят что-то менять в своём образе жизни. А это очень важно. В Америке не такая жизнь, как у нас. Тут всё иное: и люди, и традиции. И настойчивость здесь на первом месте.

Полностью согласен. А ещё для успеха важно быть открытым ко всему новому.

Александр, перед тем, как выходить на рынок США, я консультировался у генерального директора нью-йоркского офиса вашей компании, Натальи Нестеренко. Для меня очень важно находить людей, которым уже удалось сделать то, что ты только планируешь, и спрашивать их совета.

Узнав все нюансы, вы вообще можете понять, что то, чем вы хотите заниматься, — не ваше. Например, я в период пандемии понял, что моё — это Киев. Я семь раз летал в Нью-Йорк и сорок — в Лондон. Я люблю людей, которые там живут, близка культура. Но только в Киеве я чувствую себя счастливым.

остапчук 2

Хорошо, что это не останавливает тебя, ты с лёгкостью открываешь бизнес по всему миру.

Да! Кстати, Александр, давно хотел спросить у вас. Вы выучили английский и переехали в Штаты в 45 лет. Некоторые в 25 думают, что им уже поздно. Как у вас это получилось?

Я придерживаюсь мысли, что человек не имеет возраста, только его тело. В английском нет ничего сложного, просто берёшь и учишь, а самое главное — практикуешься.

Я восхищаюсь вами, потому что вы мотивируете делать своё дело, несмотря ни на что. Среди моих знакомых есть выпускники ваших консалтинговых программ, сейчас они масштабируют свой бизнес, выходят на международный рынок и говорят, что это всё благодаря вам.

Друзья, если вы тоже хотите усилить свой бизнес настолько, чтобы он вышел на международный рынок и стал успешным, регистрируйтесь на мой бесплатный мастер-класс «Как усилить свою команду и повысить эффективность бизнеса, чтобы выжить в трудные времена».