11
Января
Как пришёл в бизнес и почему уехал в США: интервью с Александром Высоцким

Моя аудитория постоянно расширяется: всё больше людей смотрят видео на YouTube-канале, читают посты в Instagram и Telegram, и у них появляются личные вопросы ко мне: как я открыл первый бизнес, почему уехал из Украины в Америку, почему решил заниматься консалтингом и т. д. Я понимаю, что чем больше моя аудитория знает обо мне, тем проще ей довериться и прислушаться к моим советам. Поэтому в этом интервью я ответил на самые популярные вопросы о себе, чтобы ближе с вами познакомиться. Полное видео смотрите по ссылке: https://youtu.be/_GI5Om_JAeg.

Чем вы занимались до того, как стали бизнесменом?

Я получил диплом «радиоинженера» в высшем военном училище. Работал с компьютерами, лазерами, радиоэлектронными системами и микропроцессорами. Как только окончил университет, устроился работать в подразделение компании Apple: обслуживал технику и создавал программно-аппаратные комплексы.

В 1993 году я захотел открыть свою компанию. Все бизнесмены ушли в торговлю, но я хотел заниматься чем-то, связанным с техникой. Так появился «МакЦентр», моя первая компания, которую я открыл совместно с друзьями. Мы были одними из первых реселлеров Apple.

Какими навыками и компетенциями вы обладаете?

Я умею учиться, и это мой самый главный навык и компетенция. 20 лет назад я понял, как нужно учиться, и вместе с этим пришло осознание, что программы в школах и университетах бесполезны. Очень маленький процент людей может выйти из вуза действительно со знаниями, а не только с дипломами. Когда занимаешься бизнесом, нужно разбираться во всех ключевых областях: найм, маркетинг, реклама, инвестиции и т. д. Я легко всё это освоил, только когда выработал навык обучения.

Я всегда пытаюсь углубиться в тему. Когда мне советуют, как решить проблему, я должен разобраться, почему надо поступать именно так, а не иначе. Чтобы не переделывать одно и то же дважды, я стараюсь сразу вникнуть в тему так, чтобы потом использовать эти знания всю жизнь.

Также одно из моих главных качеств — курсовая устойчивость: я всегда буду следовать обещаниям. Владелец должен быть стабильным, потому что на нём держится вся компания и команда. Нужно поставить цели и всё время их продвигать. Недопустимо постоянно менять направление: сегодня открыть ресторан, а завтра уйти в консалтинг. Нужно выработать дисциплину, потому что только так приходит успех.

Вы работаете с малым и средним бизнесом? Или только с большим?

Мы работаем только с малым и средним бизнесом. В компаниях наших клиентов в среднем 73 сотрудника по состоянию на 2021 год. Но в основном в них 20–30 человек.

Мне нравятся компании таких размеров, они способны сделать большой рывок. У них та стадия, когда они создали продукт, разработали и внедрили определённые технологии, и осталось только этот бизнес расширять.

Visotsky Consulting не работает с госструктурами и большими корпорациями, потому что внедрять изменения там — это очень долгий процесс. Я всегда стремился построить огромную консалтинговую компанию. Но это сложно сделать, когда работаешь с корпорациями. Им нужно предоставлять индивидуальные услуги, которые будут адаптированы под бизнес. А я хочу создавать и предоставлять продукты в большом объёме и не ограничивать их своей экспертностью.

Мне нужно было найти баланс между массовым рынком с хорошим продуктом и возможностью расширить консалтинговую компанию.

На каком месте ваша компания в сфере консалтинга?

В нашей нише Visotsky Consulting № 1 в области масштабирования и систематизации. Согласно рейтингу российских компаний в области EdTech мы занимаем второе место среди компаний, которые предоставляют бизнес-образование. Но я считаю, что мы ещё маленькие, у нас огромный потенциал, и мы будем расти.

Почему вы переехали в США?

Причина № 1 — Visotsky Consulting должна была стать американской компанией. Мы долгое время предоставляли свой продукт на русском языке, но я понял, что он нужен во всём мире. Нам необходимо было открыться в Америке, но люди здесь не понимали, как русский может научить их управлять бизнесом, это делало наш бренд и позицию на рынке слабыми.

Отправить сотрудников открывать филиал в Америке было невозможно. Требовалось не только перевести все материалы и книги, которые мы предоставляем, но и адаптировать их под рынок. Специфика ведения бизнеса здесь сильно отличается, поэтому надо было запустить пробное предоставление и лично работать с некоторыми клиентами.

Когда многие проекты стали работать успешно, я понял, что всё прошло хорошо и старания оправдались. Тогда я решил переехать в Америку насовсем. Я выучил язык и погрузился в культуру, и стало понятно, что мне здесь комфортно. Тут высоко ценится внутренняя свобода. Эта страна по силе духа отличается от любой другой. И я остался.

Чем вы мотивируетесь?

Мне помогают двигаться вперёд цели, которые я перед собой ставлю. Это касается бизнеса: продуктов, клиентов, масштаба компании; родных людей: семьи и друзей. Также я вдохновляюсь различными формами искусства. Но на первом месте всё же цели, которые я ставлю в бизнесе.

Что вы делаете, если чувствуете выгорание?

Выгорание делится на два вида. Первый — физическая усталость, второй — эмоциональная опустошённость. Первый у меня случается, когда я много работаю: провожу координации, составляю документы, где-то выступаю. Когда я понимаю, что устал, я еду на мотоцикле пить кофе где-нибудь вне дома. Также зимой во Флориде хорошая погода для прогулок на велосипеде. Нужно сменить деятельность, и тогда станет легче.

Второе, эмоциональную опустошённость, я почти не чувствую. Но, когда она близко, я занимаюсь вокалом. Подключаю своё оборудование и пою в караоке любимые песни. С помощью этого я борюсь с выгоранием и легко настраиваюсь на продуктивную работу.

 


автор: Александр Александрович Высоцкий