16
Января
Конвертация чисел в действия

В состоянии «несуществования», «опасности» и «чрезвычайного положения» сейчас находятся многие компании малого и среднего бизнеса из за отсутствия модели управления и перегруза владельца. Согласно теории состояний у компании их может быть всего 12, но сейчас мы затронем только шесть из них, самых показательных. Кроме уже названных, это «нормальная деятельность», «изобилие» и «могущество». 

Классификация этих состояний – не просто лингвистическое упражнение. Определение текущего состояния компании дает возможность прибегнуть к тому или иному набору мер, предлагаемых технологией, которую в полной мере дают владельцам на Школе Владельцев Бизнеса, составить план и терпеливо выполнять его, улучшая состояние.

Важнейшие исходные данные, позволяющие определить состояние компании  дает статистика. Для ее накопления как крупным, так и небольшим компаниям, необходимо собирать информацию об изменениях стоимости предоставленного продукта, дохода, соотношения дохода и расходов, маржинальной и операционной прибыли. В идеале в каждой компании должно быть не менее 21 основной статистики, так как на организующей схеме должен быть 21 отдел обеспечивающий бесперебойную работу компании. Разработать оргсхему и систему измерения результатов мы помогаем в рамках проекта Школа Владельцев Бизнеса

Безусловно, нельзя назвать статистику новым инструментом управления компанией. Инновацией теории считаются формулы состояний, то есть набор рекомендаций по совершению действий. 

Несуществование

Например, «несуществование» для бизнеса – это практически самое дно, подняться с которого крайне сложно. Тренд статистики выглядит таким образом:


Если ориентироваться на статистику стоимости продукта или услуги, то это, как правило, очень низкие показатели. Так, если производитель ранее поставлял 3 тыс. т продукции, а теперь только 300 т, то речь идет о «несуществовании», возникающем, когда у компании нет контакта с потребителем. Это говорит о том, что его или не нашли, или для продукта в его нынешнем виде потребителя просто не существует. Согласно формуле данного состояния первым шагом к выходу является поиск линии комуникации. Найти ее – означает разобраться с тем, кто является потребителем и каким образом с ним можно вести общение. Следующая рекомендация – добиться, чтобы о вас узнали, наладить контакт с потенциальными и существующими клиентами. Другими словами, компании стоит потрудиться над тем, чтобы выяснить, какой же продукт нужен потребителям здесь и сейчас: его вид, стоимость и качество. Когда вы начинаете предоставлять этот продукт, то очень далеки от прибыли в данный момент, поскольку все, что вы получите таким образом, – некоторое понимание того, что на самом деле хотят ваши клиенты. А в результате вы достигните состояния «опасности»..

Опасность

Это состояние, в свою очередь, угрожает компании резким понижением уровня производства ценного конечного продукта. Согласно формуле в такой ситуации первый шаг должен быть обходным. Обходить надо привычки и установившуюся практику. К этому состоянию привела какая-то привычка. Нужно справиться с ситуацией и любой опасностью в ней. Слово «ситуация» здесь означает «отклонение от правильного положения дел». «Справиться» – сделать что-то прямо сейчас, не обязательно долгосрочное и умное, просто справиться любым способом. После чего назначить себе состояние опасности. То есть владелец должен сказать себе: я в опасности, и это – не шутка. Он должен в полной мере осознать, что именно он в опасности» Дальнейший план действий подразумевает реорганизацию жизни организации в целом и ее руководства в частности таким образом, чтобы опасная ситуация не возникала постоянно. Это один из первых призывов того, что вам стоит пройти профильное обучение, например практикум по разработке структуры компании или прочесть одну из моих книг

Чрезвычайное положение

Третьим из сложных для компаний состояний является «чрезвычайное положение». При его появлении на горизонте им нужно активно продвигать свою продукцию, менять образ действий, экономить, укреплять дисциплину и проч. Успокаивает в таком случае только то, что каких-либо необычных действий по продвижению не требуется. К примеру, если компания к «чрезвычайному положению» пришла из состояния «нормальная деятельность», то необходимо просто продолжать реализовывать обычные для бизнеса действия, чтобы продвинуть продукт, но ни в коем случае не экспериментировать. Другими словами, если ранее они получали важных клиентов, встречаясь и разговаривая с ними, то надо просто вернуться к этой практике, при этом встреч проводить вдвое больше. Чрезвычайное положение, как правило, не требует никаких новых идей, нужно использовать то, что работало раньше.

 

Следующие три  состояния характеризуют успешную деятельность с хорошими показателями. В отображениях статистик они будут выглядеть так:

Нормальная деятельность

Изобилие 

Могущество

Для того чтобы определить состояние компании на основе статистических данных, анализировать информацию необходимо как минимум раз в неделю. Это не так уж и много – 52 раза в год оценить деятельность и подкоректировать планы. Капитан, который корректирует курс своего судна раз в месяц и при этом данные о его координатах ему поступают с задержкой, – никудышный. Если бы кто-то пытался так управлять судном в открытом море, его назвали бы сумасшедшим, а для бизнеса это считается приемлемым.

Статистики лишь один из инструментов, который поможет вашему бизнесу выйти на новый уровень. Если хотите узнать больше - ознакомьтесь с моим проектом Школа Владельцев Бизнеса. В рамках этого проекта мои лучшие консультанты и лектора помогают владельцам стать компетентными и успешными, а бизнес сделать организованным.

 


автор: Александр Александрович Высоцкий
Подпишитесь на нашу рассылку
Получайте первыми интересные материалы от Visotsky Consulting