«Business Booster» - годовая онлайн-программа, призванная помочь владельцам систематизировать бизнес. В последнее время она набирает всё большую популярность. И вместе с растущей известностью, увеличивается и количество вопросов, касающихся программы. Например, “Как я могу удостовериться, что программа подойдёт именно моему бизнесу? Действительно ли систематизация бизнеса помогает решить множество проблем?”. Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, я хочу разобрать в этой статье несколько реальных примеров кейсов наших участников.
Мы выделили ряд критериев по которым можно понять, кому поможет «Business Booster», а кому, скорее всего, нет. Если вы пришли к решению систематизировать бизнес и пришли за помощью в «Visotsky Consulting», надеясь, что вам подойдёт годовая онлайн-программа «Business Booster», то в самом начале с вами побеседует наш консультант и решит, так ли это. Ему необходимо будет проанализировать данные вашей компании и её положение на данный момент и понять, соответствует ли она критериям, которые мы выдвигаем к участникам.
Консалтинговая программа «Business Booster» открыла свои двери в 2018 году. По состоянию на март 2021, 379 участников заключили с нами соглашения. Однако, есть компании, которые после нашего тщательного анализа увидели, что программа не подойдёт конкретно для их бизнеса и прервали участие, поэтому стартовать по итогу смогли 311 резидентов. Стоит отметить, что в такой ситуации владельцы бизнеса не тратят ни копейки. Разумеется, тем, кто не смог в результате анализа продолжить обучение на программе, мы даём рекомендации, какие области нужно улучшить, чтобы иметь возможность пройти «Business Booster».
68 компаний не смогло стартануть. Почему? Давайте разберёмся.
К сожалению, такое практикуется очень часто. Компанией управляют совладельцы, при этом они до сих пор не пришли к общему решению, кто за что отвечает. Чем больше у них возникает недопониманий по этому поводу, тем сложнее им управлять предприятием.
В таком случае мы предлагаем пройти наш курс, помогающий совладельцам избавиться от разногласий. Но предупреждаю, он может не помочь, если владельцы сами не собираются уступать и идти на компромиссы.
Как-то мы работали с большой юридической фирмой. Во время беседы консультант спросил о совладельце и их влиянии на принятие решений. Выяснилось, что второй владелец есть, но он не знает, что происходит в компании. Но согласно правилам, даже если совладелец не участвует в управлении компанией, он всё равно подписывает договор, чтобы мы знали, какие у него области ответственности, какую долю он берёт от прибыли и т.д.
Когда договор с компанией был подписан, резидент начал прохождение программы: мы вводили инструменты управления, выстраивали структуру организации, учили, как измерять показатели. И однажды, среди совладельцев стали вспыхивать скандалы. Собрав дополнительные данные, мы узнали, что стали жертвами обмана: о подписанном договоре, который нам прислали, совладелец ничего не знал. Дальнейшее участие в программе для этой компании стало невозможным.
Некоторые топовые сотрудники или же мужья и жёны тоже могут быть совладельцами, но скрытыми. При этом они в обязательном порядке должны подписывать договор, который определяет, какие у них функции в компании.
Однажды мы внедряли финансовое планирование и вдруг, посреди процесса, оказалось, что жена предпринимателя, обладая амбициями совладельца, против того распределения финансов, которое предлагаем мы. Это вызвало массу затруднений.
Когда отсутствуют совладельцы, логично предположить, что владелец - единственный человек, который принимает управленческие решения. Но мы сталкивались с ситуациями, когда коллектив полностью игнорирует предпринимателя и власть фактически принадлежит топам.
У нас проходила программу фирма, специализирующаяся на продаже комплектующих для телекоммуникаций и радиоэлектроники. Предприятие было очень большое, у них была зарегистрирована не одна торговая марка, денежный оборот был впечатляющий и коллектив укомплектован. Однако, когда мы дошли до внедрения инструментов управления, выяснилось, что владельца никто не слушает. Он пытался объяснить команде, зачем нужны изменения, но сотрудники его полностью проигнорировали. Каждый раз, когда проходили собрания, со стороны руководителей шёл огромный поток критики в сторону изменений.
Правила гласят: умножать на ноль запрещено, а при умножении отрицательных чисел, вы увидите только ещё большее отрицательное число.
На «Business Booster» приходила дистрибьюторская фирма, специализирующаяся на продаже бытовой химии. Положение компании было неплохим, но маржинальность составляла 4 процента. Бизнес не имел особенностей, которые выделяли бы его среди других компаний и никаких фишек, способствующих улучшению продаж не использовалось. Всё это приводило к тому, что прибыль предприятия равнялась нулю.
Владелец этой компании шёл на программу, думая, что систематизировав компанию, он увеличит прибыль. Но, как говорилось выше, на ноль умножать нельзя. Никому не удалось бы масштабировать прибыль, которая либо равняется нулю, либо вообще отрицательная.
Приходила к нам на программу и B2B-компания, обеспечивающая сервис для мобильных операторов. Когда мы начали анализировать клиентскую базу, выяснилось, что компания продаёт товар, по сути, только знакомым и друзьям владельца. Продажи не были выстроены совершенно, то есть бизнес-модель этого предприятия была нежизнеспособна.
При подписании договора, мы акцентируем внимание резидентов на этом пункте, но некоторые всё равно не хотят сами этим заниматься. Наши консультанты сопровождают участников программы всё время, но само внедрение должно осуществляться именно владельцем. Чтобы «Business Booster» приносил ощутимый результат, весь год, пока длиться программа, ему нужно уделять не меньше десятка часов в неделю.
Когда владелец нерешительный
Нашу программу проходил владелец сети детских садов. Он успешно прошёл обучение, но когда пришло время действовать и применять знания на практике, он начал пасовать. Беседа с топ-менеджерами не была проведена, нужные документы так и дошли до стадии разработки, собрания сотрудников не проводились. Консультант подталкивал резидента к действиям, но тот только придумывал оправдания и по итогу всё осталось, как было в начале.
Мы часто сталкиваемся с очень странной ситуацией: предприниматели приходят на «Business Booster» уверенные в том, что они и без этого знают всё о систематизации бизнеса.
Чтобы успешно завершить программу, владелец должен пройти двести шагов. Не закрыв один, нельзя взяться за следующий. Резиденты, которые начинают делать всё так, как они считают нужным, не могут успешно пройти все шаги, а мы, в свою очередь, не можем им помочь. «Business Booster» прорабатывается и дополняется постоянно, тут учтено всё до последней мелочи. Если двигаться не по плану, то элементы программы работать не будут.
Когда клиент приходит на программу, первое, что мы делаем - это пытаемся отследить, не попадает ли он под один из пяти пунктов. Бывает так, что получить дополнительные данные удаётся только, когда договор уже подписан. Намного реже эта информация всплывает, когда клиент уже приступает к прохождению программы. Тогда участие предприятия в «Business Booster» заканчивается. Случаются и форс-мажоры, из-за которых мы останавливаем программу. К примеру, так было недавно, в связи с COVID-19.
Статистические данные сейчас следующие: 311 предприятий стартануло, 55 из них не дошли до финала, 66 в связи с различными затруднениями останавливали прохождение на некоторый срок.
Нет. Если в компании убыточная бизнес-модель, то система управления тут не при чём. Тут надо заниматься наймом, обучать сотрудников, выделять деньги на маркетинг.
Как-то мы работали с туристическим агентством. Основной их доход шёл от продажи готовых продуктов от туроператоров. Когда мы начали работать, это агентство получало 10 процентов с каждого пакета, который продавало. Предприниматель считал, что это очень прибыльно - получать проценты от проданных пакетов. Но проанализировав продажи, мы поняли, что это эффективно, когда агенство торгует среди своих друзей и родственников. Но с 10 процентами маркетинг не построишь, нужно расширять клиентскую базу, обучать сотрудников и расширять отдел продаж.
Систематизация помогает только бизнесу с рабочей моделью. При внедрении системы управления улучшаются и дают больший результат уже запущенные процессы. Ими только становится легче управлять, а наладив процесс управления, можно спокойно расширять предприятие. Но без базы инструменты управления не помогут.
Если вы, прочитав этот текст, не узнали ни в одном из примеров себя и свою компанию, то вы готовы к участию в программе «Business Booster». Приходите к нам, чтобы уйти от оперативной деятельности и перейти к расширению своей компании.