09
Мая
Получилось разложить бизнес по полочкам и посмотреть на него со стороны», — результат Глории Крюнер после тренинга СЭБ

Расскажите о вашем бизнесе.

Компания на рынке уже 2,5 года. Но сама идея возникла у меня 3 года назад. Первое время мы только готовились запускаться. Начинали вдвоём с моей помощницей, а сейчас нас уже 11 человек.

Что было самое сложное в развитии компании?

Когда мы начали расти, был этап, когда все занимаются всем. Как раз об этом рассказывал Александр Высоцкий. Потом появляются узкие специалисты, которые выполняют только свои задачи. И если кто-то где-то ошибся, то он это так и отправит дальше. И начинается хаос: «А он… А ты… А я…» И что с этим делать, было непонятно. Я постоянно что-то придумывала, но не было системы.

Какие продукты Visotsky Inc. вам известны?

Я проходила тренинг «Система эффективного бизнеса», затем прочитала книгу Высоцкого «Малый бизнес, большая игра» и была на курсе по мотивации и зарплате.

Были ли у вас сомнения при покупке этих продуктов?

В тот момент это было именно то, что я искала. Сомнений, что мне дадут качественную информацию, не было. Немного сомневалась из-за цены, но с учётом количества дней, полезной информации, огромного количества бонусов, которые я не все ещё изучила даже, цена уже не кажется высокой. Тем более только эти бесплатные бонусы могут помочь решить некоторые проблемы в бизнесе. Ещё была сложность со временем. Нужно было найти время в графике, чтобы каждый день смотреть онлайн-урок. А 3-дневный курс было уже легко встроить в расписание.

Удалось ли вам достичь целей, которые вы ставили?

Главная цель была — навести порядок! Я знаю, что впереди ещё долгий путь, и запланировала уже обучение на следующий год. Потому что мне нужен куратор, тот, кто поможет это всё внедрить. Но я уже смогла со стороны увидеть, что у меня происходит, определить, что можно усовершенствовать. Постепенно приучаю своих сотрудников заполнять таблички, анкеты, веду к тому, что будут изменения. Ещё я осознала, что людей мотивируют не деньги, а идея. И я слабо доношу её до них. Поняла, что некоторые моменты могут быть важнее для них, чем 13-я зарплата. То есть получилось разложить бизнес по полочкам и посмотреть на него со стороны. Потому что когда ты внутри варишься, ты этого всего не замечаешь. А тут наглядные таблички и графики. Ты сам становишься консультантом своего бизнеса и понимаешь, что нужно изменить. Мне кажется, с этого начинается выход из операционки.

Что вы измените в вашей компании?

Я уже вижу, где у меня будет сопротивление от сотрудников при внедрении новых инструментов, а где нет. Например, мои кураторы уже с нетерпением ждут, когда я им сделаю регламенты. Поэтому должностные инструкции я начну внедрять именно с них. Осталось только их написать, но за меня это никто не сделает. Как говорит Александр Высоцкий, мы — архитекторы своего бизнеса. И это тоже был важный инсайт. Что только от нас зависит наш бизнес. Даже те люди, которые давно работают, всё равно главную идею понимают по-своему. Поэтому регламентами и формулированием идеи только собственник должен заниматься, если он не хочет, чтобы всё криво пошло.

Изменилась ли ваша точка зрения на команду?

Конечно! Я уже понимаю, кто на что способен, из кого и что я могу вырастить. Ещё понравилась консультация после курса. Мы проанализировали мою компанию, разобрали слабые моменты, точки роста, что нужно сделать и когда. Это важно было — не кидаться всё сразу исправлять, а составить план. Моя цель — идеальная командная работа, когда люди взаимодействуют друг с другом. Хотя они уже привыкли в Notion взаимодействовать, но это далеко от идеала. Но когда-нибудь мы добьёмся того, что все задания будут выполняться вовремя и максимально точно.

Вы уже определили, что нужно делать для развития?

Да, сначала я составлю инструкции для кураторов, затем сделаю это для тех функций, которые мне понятны. Это в основном узкие специалисты. Самое сложное — это те люди, которые выполняли всё и сразу. Также хочу поменять систему мотивации. И в будущем внедрять систематизацию.

Что вы можете посоветовать предпринимателям после прохождения курса?

Либо тоже пройти обучение, взять качественную консультацию, либо самим как-то организоваться. Нужно пытаться систематизировать работу команды и свою. Вначале, когда мы работали сутками, мы откладывали на потом нудную бумажную работу. Потом всё разгребать — это кошмар, которым никто не хочет заниматься. Поэтому нужно стараться хоть немного, но каждый день выделять время на эту рутину. В книге Высоцкого было написано, что бизнес — это игра, которая должна зажигать. Но таблички — это тоже часть игры, и ты не перейдёшь на следующий уровень, пока её не заполнишь.

Получайте первыми интересные материалы от Visotsky inc
Ближайшие события: