12
Июля
«Сильную команду можно построить только когда наведёте порядок в бизнесе» — Андрей Тимошенко после прохождения Business Booster

Андрей Тимошенко — владелец международной компании «Live Animations», которая разрабатывает инновационные маркетинговые решения с дополненной реальностью для детских и семейных брендов. Эта компания — уже четырнадцатый бизнес Андрея. Все предыдущие он закрыл или продал из-за хаоса, который делал работу невыносимой. Чтобы сохранить и масштабировать «Live Animations», Андрей решил систематизировать компанию. Для этого он пришёл на программу Business Booster. Что из этого получилось — читайте в интервью.

Андрей, чем занимается ваша компания?

Я — основатель и владелец компании «Live Animations». Мы занимаемся дополненной реальностью: показываем пользователю физический мир с добавленными виртуальными объектами.

Основное, что делает наша компания — мы помогаем устанавливать эмоциональную связь. Оживляем бренды и их продукты. Дополненная реальность — это часть маркетинга. Это не отменяет веб-сайты, посты в социальных сетях, сео-оптимизацию, а является их дополнением.

Это мощный канал коммуникации с вашими клиентами. Даже через соцсети, когда вы добавляете маски в Instagram или Facebook, то понимаете, что так можете обыграть свой бренд. Людям же нужен контент — они сейчас все социально-активны, у них есть аккаунты в соцсетях. И мы помогаем этот контент разнообразить.

Расскажите о своей предпринимательской карьере.

За 28 лет у меня было 13 бизнесов. Не все успешные, только 90%. Это были совершенно разные направления.

Когда открываешь бизнес, в начале всё нормально: много задач, построение бизнеса, разработка продукта — это очень интересно. Но когда всё устаканивается с продуктом, появляется команда, то постепенно возникает всё больше проблем. Подчинённые не всегда делают то, что нам хотелось бы, поэтому количество задач, которые нужно решать, увеличивается по мере роста компании.

И через каждые 2-3 года с момента основания новой компании мне становилось настолько тяжело, что я этот бизнес либо продавал, либо закрывал. Каждый раз мне казалось, что я выбрал не ту нишу. Я начинал новое направление с идеей, что там будет гораздо проще, что именно тот бизнес, который я выбрал — сложный. Например, маршрутные такси или прокат автомобилей. Но везде, в каждом бизнесе, были свои проблемы.

Но когда большая перегрузка, ты не можешь с семьёй общаться, находишься целыми днями на работе — в конце концов это надоедает.

После создания «Live Animations» вы столкнулись с такими же проблемами?

С этим сложным продуктом пришлось повозиться, потому что так хорошо, как у нас сейчас, было не всегда. Я открыл свой 14-й бизнес, компанию «Live Animations», 5 лет назад. Мы сразу ориентировались на международный рынок: страны Европы, Америку и так далее.

Когда начали выпускать свои продукты, количество проектов росло, приходили новые заказы. Причём на нас обратили внимание такие известные во всём мире компании, как Disney.

Но с количеством проектов росло и количество беспорядка. Работая с такими компаниями, как Disney, цена ошибки очень велика. И когда уже ты работаешь с такими заказчиками —  нужно чтобы всё было чётко и слаженно. Никакой ошибки не может быть. Это важный момент, иначе можно испортить репутацию раз и навсегда, и ни одна компания не будет с тобой сотрудничать.

Поэтому, когда я в который раз столкнулся с огромным беспорядком, то понял, что нужно что-то менять. Надо было 13 раз пройти через опыт в разных компаниях, чтобы в «Live Animations» наконец-то задуматься: «А может я что-то не так делаю? Может вопрос не в бизнесе, а в моих неправильных действиях?».

Именно эта мысль толкнула вас прийти на проект Business Booster?

Это была новая свежая мысль, которая оказалась не очень приятной. Не могу сказать, что я очень быстро побежал на программу Александра Высоцкого. Я долго пытался действовать старыми проверенными способами, которые использовал в 13 разных бизнесах, но ничего не получалось.

Количество заказов росло, а хаоса и беспорядка было через край. Это было уже слишком. Для меня это стало последней каплей, и я решил что-то менять в своём подходе.

И я это сделал и горжусь, что мне удалось осуществить внутренние изменения. Не всегда у меня это получалось, но здесь сработало, и я очень рад. Прохождение программы Александра Высоцкого — это поворотный период в моей жизни.

Что самое первое вы изменили в своём бизнесе?

Мы начали с чёткой формулировки и внедрения в компанию целей и замыслов. Как владелец, каждый раз, создавая новое направление в бизнесе, я ставил определённую цель. В половине бизнесов я её просто никому не озвучивал. Казалось, она моя и кому какая разница, если ли она.

А во второй половине случаев я говорил о целях только людям, с которыми начинал бизнес. Но затем компания росла, сотрудники менялись, и эту цель уже никто не знал. Я не озвучивал повторно, и о ней все забывали.

Но я понял, что никому не интересно работать, ради того, чтобы владелец заработал больше денег. Интересна какая-то масштабная, вдохновляющая, глобальная цель. Вокруг такой цели объединяются.

Более того, когда заказчик знает цель компании, и она стоящая в его глазах — он с удовольствием сотрудничает с этой компанией. Продавать товары и получать поддержку намного легче, когда партнёры, заказчики и сотрудники знают ваши цели.

Какие ещё инструменты вы внедрили?

Следующий блок, очень важный, который мы внедряли в компании — это организующая схема. Когда я её увидел в первый раз — она меня жутко пугала. Это казалось чем-то, что никак не может совмещаться с моим бизнесом. Но организующая схема — важный инструмент. Её разработка и внедрение — это большой кусок работы.

Мозги плавятся, потому что приходится распутывать все функции, которые есть в компании. Один сотрудник может выполнять огромное количество функций и быть перегружен, другой — недогружен. Одни функции выполняются, другие — нет, но они нужны.

Оргсхема дала чёткое распределение функций. Ни одна задача, которая нужна для производства продукта, не упущена. Каждый сотрудник отвечает за определённую функцию, знает, где он на оргсхеме, и понимает, что именно он делает. Более того, любой другой работник, когда смотрит на оргсхему, понимает, чем занимается его коллега, и знает, к кому обращаться по какому вопросу. И самое главное — каждый сотрудник знает, какой у него конечный результат работы — это очень чётко сформулировано.

С какими областями у вас были самые большие сложности до внедрения оргсхемы?

Например, маркетинг — это очень запутанная область. Когда мы нанимаем маркетолога, то не всегда понимаем, что он делает, какой результат от него ждать и как его посчитать. Как увидеть, что маркетолог хорошо работает и мы не зря платим ему зарплату и премии?

Благодаря оргсхеме маркетолог знает точно, что от него ожидается и каждую неделю считает, сколько продукта производит — так всё становится на свои места. И ему проще работать, и владельцу.

У каждой должности свой индивидуальный продукт: у бухгалтера, продавца, project-менеджера. И каждый сотрудник должен понимать, что он него ожидают руководитель и владелец. И если он это знает — то может это производить.

Как только я начал считать, сколько производят сотрудники — они стали производить быстрее.

Как ещё на команде сказалось внедрение инструментов управления?

Помимо прочего, мы внедрили еженедельное собрание — это важная часть работы. Это возможность собраться вместе, и каждому рассказать, что он сделал, похвастаться, получить аплодисменты. Мне, как владельцу, можно лишний раз рассказать о целях. Показать: «Смотрите, что мы сделали. Мы теперь продаём свою продукцию в Америке, а через несколько недель будем в Индонезии».

Таким образом сотрудники видят, что мы движемся к цели и не стоим на месте. Потому что когда они сидят у себя на рабочих местах, за экранами компьютеров, то не видят, что происходит с компанией. Только собираясь раз в неделю они узнают обо всех результатах. Когда каждое подразделение рассказывает о своих достижениях — это очень важно.

Какие ещё инструменты оказали сильное воздействие на бизнес?

Ещё один потрясающий инструмент — это статистики. Каждый сотрудник еженедельно считает продукт, который он производит. Когда его статистика растёт, он с гордостью рисует рост вверх. Или краснеет, когда она падает — ему неудобно и это мотивирует его дополнительно напрячься и сделать больше.

На программе Александра Высоцкого вы обучаетесь как правильно считать статистики и что делать, если они внизу. Когда я, как владелец, смотрю на статистики, у меня перед глазами будто доска управления в машине. Я вижу, в какой области проблемы и не лезу туда, где всё хорошо.

Что даёт собственнику программа Business Booster?

Всё, о чём я рассказывал по внедрению — это то, почему я рекомендую проходить эту программу. Первое: она поможет вам выйти из операционного управления, что для меня было колоссальным успехом.

Второе: масштабироваться и систематизировать бизнес. Без свободы от операционки вы не сможете расти: у вас не будет хватать времени, внимания и сил.

Третье: быстро находить и устранять узкие места. Сильную команду можно построить только, когда вы наведёте порядок, чётко распределите функции, поставите цель, будете заниматься только обязанностями владельца — тогда люди будут идти за вами и вы построите сильную компанию.