15
Марта
«Система — единственный способ структурировать деятельность», — Наталия Печерская о тренинге «СЭБ»

Наталия Печерская — основатель Центра научно-просветительских и религиозно-философских программ. Как говорит Наталия, она прожила три жизни: учёного, ректора института и предпринимателя. Но именно после тренинга «Система эффективного бизнеса» она увидела, какие ошибки допускала, пытаясь управлять организацией. Своими инсайтами и планами на будущее Наталия поделилась с консультантом «СЭБ» Юлией Дубровиной.

Наталия, расскажите о вашей компании. В какой сфере вы работаете. Сколько у вас сотрудников? Как давно на рынке?

У меня нестандартная история. Можно сказать, я прожила три жизни! Одну — как учёный-математик, вторую — как ректор института, который я создала. И вот сейчас у меня третья жизнь, предпринимательская. Но всё это неразрывно, как единый пласт.

Институт «Высшая религиозно-философская школа» был неожиданным и новым предметом внимания как с точки зрения государства, так и церкви. Мы работали будто бы под увеличительным стеклом. Само же соответствующее законодательство появилось только в 1992 году.

Институт был творческой площадкой, и я приглашала туда самых выдающихся ученых и профессоров, причём не только специалистов из Санкт-Петербурга, но и из-за границы. Это была инновационная структура. В коллективе работали 50 человек: 40 преподавателей и 10 административных сотрудников.

Печерская 1

Помощи от государства у нас не было. Да и на фоне привычных вузов мы, негосударственное учебное заведение, выглядели странно. Вынуждены были сами себя финансировать. Наши студенты должны были сами платить за обучение, но это были 90-е годы, не хватало денег не то что на образование, даже на еду. Мы были разумны в ценовой политике, средств всё равно не хватало. Поэтому сразу сфокусировались на работе с международными компаниями и организациями, которые понимали инновационность нашей деятельности, поддерживали нас.

С какими проблемами, кроме недостатка финансирования, вы столкнулись при развитии бизнеса?

Курс Александра Высоцкого позволил мне осуществить эту рефлексию. Тогда было много проблем: деньги, помещение, аренда, учебная программа. Приходилось со всем справляться сразу, было очень большое напряжение лично для меня как руководителя. У меня не было времени даже осмыслить свою деятельность.

Посетив тренинг Высоцкого, я наконец-то увидела все ошибки, которые допустила за 25 лет. И понимаю, что большинство предпринимателей малого и среднего бизнеса совершают их и сегодня. Главная ошибка в том, что владелец отождествляет себя со всеми функциями в компании, отвечает за всё, не понимая обязанности руководителя, не зная специфики работы функций.

За 25 лет мы получили признание и церкви, и государства, у нас есть аккредитованные дипломы, успешные выпускники. Но неправильная организация деятельности доставляла нам множество как рабочих, так и личных проблем.

Тренинг Александра, который я проходила, называется «Система эффективного бизнеса». И именно слово «система» оказалось самым важным: в курсе, в институте и центре, который я создала после закрытия института. Для меня, математика, система — действенный способ отразить структуру деятельности. Благодаря «СЭБ» мы видим, как регламентировать работу, какую документацию вводить. От нас государство всё это требовало, спуская распоряжения сверху. А сейчас я понимаю, что за каждый документ нужно было вести полемику с государством.

Наталия, я вижу, что ваша точка зрения на бизнес и команду изменилась кардинально. А какую цель вы изначально ставили, идя на «СЭБ»?

Да, точка зрения изменилась абсолютно. Вообще тренинг меня привлёк именно словом «система», я хотела посмотреть, как она представлена. Понравилась структура, разработанная Высоцким, где важное значение имеют политики и регламенты, а также компетентность всей команды, в том числе и владельца.

Задания, которые мы выполняли в ходе тренинга, позволили мне увидеть портрет своего бизнеса. Каждое из заданий было определённым срезом: статистика, цифры, дивиденды владельца. Понимаю, что нужен другой подход, чтобы строить бизнес разумно и системно.

Увидели ли вектор развития и зоны роста после тренинга? Что бы вы сделали по-другому?

По-другому бы готовилась к такому масштабному броску, как создание предприятия. Недостаточно просто придумать продукт и зарегистрировать устав. Прежде всего нужно сформировать команду: найти людей, которые тебя поддерживают, а не просто хотят получать деньги. И, конечно, подготовка документов, позволяющих избежать организационного хаоса.

Что поменялось после «СЭБ»? Какие планы на будущее?

У меня аналитический склад ума, а потому для меня очевидно, что свой новый проект буду строить по принципам, которые узнала на тренинге. Уверена, что они будут эффективными. И рассчитываю на продолжение сотрудничества с Visotsky Consulting!

Очень рады! Наталия, хочу поблагодарить вас за вовлечённость при прохождении «СЭБ».

Юлия, а я вас — за профессионально выполненную работу консультанта. Вашу поддержку чувствовала не только я, но и все участники нашей группы.

Что бы вы могли посоветовать предпринимателям?

Уделяйте время собственному развитию и обучению. Как я говорила, у меня было «три жизни», каждая из них сопровождалась большим количеством образования. Я учёный, а потому знаний по управлению организацией у меня не было. Важно понимать, что это вид деятельности, предполагающей наличие конкретных навыков.

У вас должна быть большая цель, желаемый результат, но не менее важно хорошо подготовиться для достижения этого результата. Планируйте работу и уделяйте внимание формированию команды. Так что главное — обучение, подготовка и команда.

Наталия, благодарю вас. От всей команды Visotsky Consulting желаем роста и масштабирования. Уверены, у вас всё получится!