13
Сентября
Увеличил доход в 14 раз: отзыв о внедрении инструментов на проекте Business Booster

Вартан Айрапетян — основатель компании «Текстильно» (город Пятигорск). Это торгово-производственная компания, которая занимается производством и оптовыми продажами детской одежды. В интервью совладельцу Visotsky Inc. Валентину Василевскому Вартан рассказал о своём бизнесе и его изменениях благодаря проекту Business Booster.

Видеоотзыв Вартана смотрите здесь.

Вартан, расскажи о своём бизнесе: ниша, количество сотрудников, обороты.

Компанию основал в августе 2016 года. Занимаемся производством и продажей одежды для детей от 0 до 8 лет. В компании работает 28 человек, объёмы продаж в 2018 году составили 120 миллионов. По сравнению с 2018 годом, в 2019 выросли по количеству проданных и произведённых товаров в 7 раз, суммарный рост был в 14 раз (по отношению к первому году работы компании).

Как вы продаёте?

Продаём продукцию через интернет-площадки: это направление было выбрано ещё до обучения на Business Booster. Сначала оптовое направление казалось неперспективным, но знания, полученные на проекте, позволили посмотреть на него по-новому. Сейчас мы закупаем ткань, разрабатываем модели и отдаём производство на аутсорс.

Компания «Текстильно» — это ведь не первый твой бизнес?

Третий по счёту. До этого занимался домашним текстилем, постельным бельём. Первую компанию открыл в 1999 году, до этого возили разные товары из Турции, ОАЭ.

Хорошие идеи предпринимателям приходят, когда они в расслабленном состоянии. Перед созданием «Текстильно» я вернулся из Москвы в Пятигорск, чтобы отдохнуть и подумать, как дальше выстраивать свою жизнь. Мне позвонил друг, сказал, что есть потребность в одежде эконом-сегмента, а в Пятигорске как раз много производств. Так что стоило немного расслабиться — и хорошая идея пришла сама собой.

Почему ты пошёл на Business Booster?

Прежде всего хотел вырваться из рутины и оперативки. У меня всё было так, как говорит Александр Высоцкий. Нанимая сотрудников, я думал, что будет легче. Но с ростом команды я стал работать не по 8, а по 12 часов в день.

Каковы цель и замысел у твоей компании?

Цель нашей компании — делать детей и родителей счастливыми. Мне сотрудники часто предлагают уйти в другие области, например, делать женскую одежду. Но мне хочется сосредоточиться именно на детской одежде — считаю это направление перспективным. Дети постоянно растут, и обновлять их гардероб нужно часто.

Кстати, когда я впервые презентовал цель и замысел сотрудникам, они не слишком это восприняли, потребовалось время. Но Александр Высоцкий предупреждал об этом на обучении. Ещё я понял, что деньги не могут быть конечной целью бизнеса, зацикливаться на них нельзя.

Многие предприниматели считают, что во всех проблемах виноваты кризисы. Но я понимаю, что негативно влияют не только внешние факторы. Если систематизировать компанию изнутри, то возможно вывести её на новый уровень вопреки всему.

Какие озарения у тебя были во время обучения?

Помню момент, когда мы учились правильно составлять должностные инструкции. И я понял: есть обязанность — значит, есть и продукт этой обязанности. А многие не понимают, что продукт — это, по сути, результат. Вообще, слушая Высоцкого, я практически во всех моментах видел себя. Особенно в том, что есть владельцы, которые все процессы замыкают на себе.

Расскажи о внедрении инструментов управления. Как думаешь, во сколько раз благодаря им можно вырасти?

Уверен, что границ нет. В направлении детской одежды можно развиваться по всему миру, без привязки к стране. Я вижу основными зонами роста в компании PR и дальнейшее масштабирование.

Какие планы на будущее?

С помощью полученных на Business Booster знаний хочу выстроить всё, чтобы постоянное присутствие не требовалось. Чтобы можно было масштабироваться.

Дай три совета предпринимателям.

1. Всегда нужно учиться. И не только предпринимателям. У нас же большинство людей думают, что после школы и вуза обучаться не нужно.
  2. Делайте выводы.
  3. Верьте в себя.