05
Января
Владелец тоже производит свой продукт

Обычно в начале деятельности владелец какое-то время выполняет работу и других должностных лиц в компании: руководит оперативной деятельностью, занимается рекламой, продает, управляет финансами. Но если владелец может работать за продавца, то продавец за владельца – никогда. Поэтому рано или поздно наступает момент, когда владельцу придется начать осознанно выполнять свои функции, несмотря на то что их изучение и освоение будет занимать его время и силы, и, возможно, принесет какой-то ущерб текущей деятельности. Именно в этот момент в Высоцкий Консалтинг и обращаются основатели компаний. Они понимают, что нужна технология управления, а самостоятельно внедрять - долго и “больно”, как владельцам, так и сотрудникам. А в рамках проекта Школа Владельца Бизнеса можно добится рещультата быстрее и пользуясь 10-ти летним опытом внедрения инструментов в компании.

Для начала нужно понять - у каждой должности есть определенный продукт.

Для продавца – это собранные оплаты по договорам, выручка. Для бухгалтера – безупречный учет и отчеты. Для уборщицы – чистота и порядок. У владельца также есть свой продукт. Так как он находится на самой вершине иерархии управления, то отвечает за продукт всей области, которой управляет. Это в полной мере отображает организующая схема компании

Оргсхема

Продуктом начальника отдела продаж являются продажи всего отдела, выручка, полученная всеми продавцами. А продукт владельца можно сформулировать следующим образом: успешная, развивающаяся компания, имеющая устойчивое финансовое положение.

Моей целью, как владельца Visotsky Consulting является: Создать культуру эффективного применения инструментов управления в бизнесе, сделать мир бизнеса хорошо организованным и эффективным, а владельцев компаний — компетентными и успешными.

Успешная – значит, реализующая определенную миссию; развивающаяся – то есть растущая. Кстати, иногда я сталкиваюсь с довольно странной точкой зрения, мол, существуют какие-то разумные границы для каждого бизнеса, за которые не следует по каким-то причинам выходить. Да, конечно, если у вас ресторан, то рано или поздно вы, развивая его, практически достигнете потолка, и ограничения, связанные с его местоположением, не позволят его расширить. Но всегда есть возможность открыть еще один ресторан. Единственное действительно объективное ограничение может возникнуть, когда при реализации своей миссии компания станет монополистом. Тогда, конечно, миссию стоит пересмотреть, и это – также одна из функций владельца.

Относительно продукта есть интересная идея, которая коротко звучит так: если человек не может назвать свой продукт, то он не способен его получить.

Я решил это проверить и в беседах со своими подчиненными-руководителями задавал вопросы, чтобы узнать, что они считают продуктом своей должности. Результаты меня шокировали. Самые результативные действительно могли довольно ясно его назвать, а самые бестолковые называли совершенно дикие вещи. Руководитель производства считал, что его продукт – это обеспечение производства (а не произведенная продукция). Другой сказал даже, что его продуктом является помощь, которую ему оказывает руководитель (то есть моя помощь ему – это его продукт!).

Как правильно сформировать ценный конечный продукт компании и всех сотрудников - описано в моей книге “Оргсхема”. Если хотите узнать о построении структуры компании с правильными продуктами  не только в теории, а разработать за 4 дня с профессиональными консультантами - приходите на практикум

Естественно, когда есть продукт, всегда можно посмотреть, как меняется его количество с течением времени, и понять, насколько успешен человек в его производстве. По существу это

главная оценка успешности человека в профессиональной деятельности: продукт либо растет, что свидетельствует об успехе, либо падает – это означает, что человек не справляется с работой.

Продукт владельца также можно измерить, обычно его измеряют, когда сравнивают доход компании с прошлогодним, но возможны и другие варианты.

 


автор: Александр Александрович Высоцкий